Одной из самых востребованных должностей при Генрихе VII и Генрихе VIII была должность «Камергер стула». Полное название этой должности — Groom of the King’s Close Stool, и если вы думаете, что это связано с отправлением естественных надобностей, вы правы.

Туалет короля назывался «стулом», а роль «камергера стула» заключалась в том, чтобы снабжать водой, полотенцами и тазиком, когда король завершал свое дело. Также в обязанности камергера входило следить за работой кишечника короля для оценки состояния здоровья.
Нет единого мнения — приходилось ли «камергеру стула» вытирать зад короля после отправления естественных надобностей.

Генри Рич 1-й граф Голландии, «камергер стула» при Карле I

Несмотря на необычность должности, она была очень востребована и давала ряд привилегий.
Занимали её лучшие сыновья дворян.

Когда при Генрихе VII была впервые введена эта должность, в обязанности входило заботиться о личных интимных потребностях короля, но постепенно круг обязанностей расширялся.
«Камергер стула» помогал королю одеваться и раздеваться, следить за личными деньгами, поддерживал безопасность личных покоев короля.

Стул (c.1650) из коллекции Hampton Court

«Камергер стула» всегда находился рядом с королем. Должность хорошо оплачивалась и включала привилегии, такие как получение старой одежды короля и даже мебели. Если идея использованной одежды сегодня не кажется привлекательной, учтите, что одежда короля всегда была из лучших тканей, таких как шелк и бархат, и часто украшалась золотой или серебряной нитью и даже драгоценными камнями.

В то время, как должность не имела никакой официальной политической власти, и камергер не заседал на собраниях совета и т. П., у него было огромное влияние на короля.

Поэтому к «камергеру стула» часто обращались с просьбами передать послания королю или попытаться найти работу для члена семьи в Тайной палате.

Члены суда изо всех сил старались быть в хороших отношениях с камергером, который имел возможность выражать свое мнение о людях королю наедине, что могло иметь далеко идущие последствия для их жизни. Так же камергер имел возможность узнать личное мнение и личные тайны короля.

Когда Елизавета I взошла на трон, стало неуместным, чтобы мужчина служил королеве в такой интимной сфере, особенно неженатый. Должность не была отменена, она стала называться «Леди Бедберса», все функции выполняла женщина.

published on cemicvet.ru according to the materials nathoncharova.livejournal.com — fern flower

adminИнтересное вокруг
Одной из самых востребованных должностей при Генрихе VII и Генрихе VIII была должность 'Камергер стула'. Полное название этой должности - Groom of the King's Close Stool, и если вы думаете, что это связано с отправлением естественных надобностей, вы правы.Туалет короля назывался «стулом», а роль 'камергера стула' заключалась в том,...