В разных поясах нашей планеты различные климатические условия, и не в каждом из них у человека есть возможность использовать в пищу только по-настоящему свежие овощи и фрукты. Под словом «свежие» мы подразумеваем дары природы, только что сорванные с грядки или дерева. Поэтому порой приходится довольствоваться тем, что дают, точнее тем, что продают. Часто это замороженные продукты. По поводу их полезности спорят ученые-нутрициологи всего мира.

Итак, как вы думаете, какие овощи и фрукты полезнее: свежие или замороженные?

Догма: свежие овощи полезнее замороженных
Что вы представляете себе, когда слышите словосочетание «свежие овощи и фрукты»? Наверное румяные яблочки, только что упавшие с яблони, ровные клубни картофеля с осыпающейся землей или ярко-оранжевую морковь, которая еще утром сидела в грядке. На самом деле понятие «свежие» относительно. Те дары огорода и сада, которые мы видим на полках супермаркетов, были собраны давненько, к тому же задолго до своего естественного созревания. Особенно это касается тех овощей и фруктов, которые растут в другом регионе.

Интересный эксперимент
Исследователи одного из университетов Джорджии провели интересный эксперимент. Они отобрали восемь полезных овощей и ягод и определили в них содержание питательных веществ до и после заморозки. Кто-то поинтересуется, какие именно ягоды и овощи? Это брокколи, цветная капуста, кукуруза, зеленый горошек, стручковая фасоль, шпинат, клубника и черника.

Ученые в течение двух лет в разное время года тестировали эти продукты в трех состояниях: свежем (сразу после сбора), условно свежем (после нескольких дней хранения в холодильнике) и замороженном.

В большинстве случаев исследователи не выявили существенных различий в содержании витаминов C, A, а также фолиевой кислоты в тестируемых продуктах. Если различия и были, то выявились они преимущественно между замороженными овощами и фруктами и теми, которые подверглись более длительному хранению.

Это происходит, потому что фрукты и овощи быстро теряют энзимы, а заморозка и герметичная упаковка притормаживают этот процесс.

Кстати, в замороженной кукурузе, фасоли, брокколи и чернике, как бы странно это ни звучало, содержание полезных веществ со временем только увеличивается.

Выводы
Итак, не имеет особого значения, каких овощей и фруктов, замороженных или свежих, вы едите больше.

Для салата, а также в качестве вкусной добавки к хлопьям или цельнозерновой каше больше подойдут свежие овощи, фрукты и ягоды.
Для смузи и полезных протеиновых коктейлей подойдут и замороженные продукты.
Замороженные овощи, брошенные в микроволновку, существенно сэкономят время утром или после насыщенного рабочего дня.
Итак, не так уж важно, какие овощи и фрукты вы покупаете. Главное — просто включать в свой дневной рацион их достаточное количество. Достаточное для того, чтобы поддерживать в хорошем тонусе ваше тело, вашу иммунную систему и ваш мозг. Это три порции овощей и две порции фруктов и ягод.

Кстати, диета, богатая как свежими, так и замороженными овощами, фруктами и ягодами, сделает вас счастливее. И это не метафора!

published on cemicvet.ru according to the materials nathoncharova.livejournal.com — fern flower

adminИнтересное вокруг
В разных поясах нашей планеты различные климатические условия, и не в каждом из них у человека есть возможность использовать в пищу только по-настоящему свежие овощи и фрукты. Под словом «свежие» мы подразумеваем дары природы, только что сорванные с грядки или дерева. Поэтому порой приходится довольствоваться тем, что дают, точнее...