В феврале 1917 года из Берлина пришло сообщение, что большие стаи волков двигаются из лесов Литвы и Волыни во внутренние районы недалеко от линии фронта. Как и многие живые существа, бедолаги были изгнаны войной из своих домов и теперь просто искали себе пропитание. «Поскольку звери очень голодны, они проникают в деревни и истребляют телят, овец, коз и другой скот», — говорится в отчете, опубликованном в «Вестнике Эль-Пасо». «Зафиксировано два случая нападения на детей».

Согласно другой весточке из Санкт-Петербурга, волки были настолько лишними на поле битвы, что они были одной из немногих причин, которая могла объединить солдат обеих сторон.

«Отряды русских и немецких разведчиков недавно встретились и вели горячую перестрелку, когда большая стая волков вышла на поле битвы и атаковала раненых», — говорится в сообщении. «Военные действия были немедленно приостановлены, и немцы и русские направили свои силы против стаи, убив около 50 особей». Среди снайперов был негласный договор о том, что, если русские и немцы решат участвовать в коллективной охоте на волков, вся стрельба прекратится.

В репортаже «Нью-Йорк Таймс» за июль 1917 г. рассказывается о том, как солдаты в Минском районе Ковно-Вильно (близ современного Вильнюса, Литва) приняли решение прекратить боевые действия для борьбы с этим общим пушистым врагом:

«Винтовочный огонь, ручные гранаты и даже пулеметы последовательно применялись для попыток искоренения возникшей неприятности. Но все безрезультатно. Таких сильных и крупных волков нет нигде, кроме как в России, и эти звери отчаянно нуждались в пище. По мере их истребления, появлялись все новые и новые хищники».

«В конце концов, два противника с согласия своих командиров вступили в переговоры о перемирии и объединили свои силы, чтобы победить эту чуму волков. В течение некоторого времени между враждующими сторонами воцарился мир. Их первостепенной задачей было справиться с общим внезапным противником. Вскоре волки были окружены, и, в конечном счете, несколько сотен было убито. Другие же разбежались в разных направлениях, спасаясь от бойни, подобной которой они ничего не видели».

После этого солдаты, по-видимому, вернулись на свои места и продолжили стрелять друг в друга.

published on cemicvet.ru according to the materials nathoncharova.livejournal.com — fern flower

adminИнтересное вокруг
В феврале 1917 года из Берлина пришло сообщение, что большие стаи волков двигаются из лесов Литвы и Волыни во внутренние районы недалеко от линии фронта. Как и многие живые существа, бедолаги были изгнаны войной из своих домов и теперь просто искали себе пропитание. «Поскольку звери очень голодны, они проникают...