В 2012 Александр Снегирев из Курска затеял реконструкцию своего дома. Была там и старенькая пристройка в которой под деревянным полом обнаружилась старая бутыль. Бутыль вскрыли и оказалось, что внутри хранились 260 монет Николая II, причем монетки были золотые.

Александр вспомнил про свою бабушку-гувернантку, которая к тому же еще и лечила, и шила. В общем люди к ней постоянно обращались так и накопилась некоторая сумма. так что монеты Снегирев считает своим наследием. И решил он монеты узаконить, отнеся в полицию…

Что интересно, там ему пообещали буквально через 10 дней все вернуть, если не найдется следов кражи или других преступлений. Криминального прошлого за монетами не обнаружили, но и владельцу не вернули. Специалистка из местного краеведческого музея дала заключение о том, что клад является культурно-исторической ценностью.

Мужчина решил обратиться в суд, его адвокат провел проверку и оказалось, что дама, по мнению Министерства культуры, подобную экспертизу делать полномочий не имела. Настоящие эксперты заявили, что ничего редкостного в кладе нет, монеты все самые обычные, выпускались большими тиражами, имеют и сейчас хождение в том числе и на аукционах.

Но в курском областном суде посчитали иначе и клад признали ценным культурным наследие и постановили передать его государству. При этом Снегирев, как нашедший клад, должен был получить компенсацию в размере 50% от его стоимости. Но и тут не судьба компенсацию выплачивать никто не спешит. Александр опять обращается в суд, уже по поводу взыскания этой компенсации. Суд требует передать в Гохран монеты из первого отделения полиции, где они все время хранились Опечатанную коробку передают, но в Гохране в упаковке обнаруживается металлолом и никаких монет нет…

Теперь вопросом исчезновения этих монет занялся Следственный комитет России по Курской области. Ищут клад, ищут виновных в халатности, ждет компенсации Александр. Самое интересное, что компенсацию он не сможет получить, пока не будет снова найден клад и не будет проведена его официальная оценка для определения собственно суммы той самой компенсации…

published on cemicvet.ru according to the materials ribalych.ru

adminИнтересное вокруг
В 2012 Александр Снегирев из Курска затеял реконструкцию своего дома. Была там и старенькая пристройка в которой под деревянным полом обнаружилась старая бутыль. Бутыль вскрыли и оказалось, что внутри хранились 260 монет Николая II, причем монетки были золотые. Александр вспомнил про свою бабушку-гувернантку, которая к тому же еще и...