В 1990 году исследователям попалась интересная птичка — хохлатый питахуи или дроздовые мухоловки. О том, что среди птиц встречаются достаточно опасные экземпляры все знают — например, казуар ударом ноги легко может убить человека, да и со страусами или крупными хищными птицам сводить близкое знакомство никто не захочет. Но с питахуи все оказалось намного интереснее — они ядовиты!

Живут эти птицы в глухих лесах Новой Гвинее и с людьми не встречаются. Но если подержать такую птичку в руках. то можно заработать сильнейший ожог или аллергический кашель. Дело в том, что кожа, перья и внутренние органы птица пропитаны ядом, очень схожим с батрахотоксином. С тем самым батрахотоксином, который содержится в коже смертельно-опасных колумбийских лягушек-древолазов. К счастью, концентрация ее у питахуи намного меньше, но все же токсин раз в 100 сильнее стрихнина. Размером птичка с сойку, весит 60-65 г, а в коже у нее содержится токсина 15-20 мг и еще 2-3 мг в перьях.

Зачем птичке потребовалось такое приспособление ученые пока не знают, ведь она хищником не является. есть версия, что токсин попадает с жуками нанисани, которым питается питахуи и в которых токсин найден в огромной концентрации. Но как птице удается избежать смоотравления — еще одна большая загадка.

published on cemicvet.ru according to the materials ribalych.ru — ЗА ГОРОДОМ

adminИнтересное вокруг
В 1990 году исследователям попалась интересная птичка - хохлатый питахуи или дроздовые мухоловки. О том, что среди птиц встречаются достаточно опасные экземпляры все знают - например, казуар ударом ноги легко может убить человека, да и со страусами или крупными хищными птицам сводить близкое знакомство никто не захочет. Но с...