Было бы неправильно не вспомнить актеров,кому довелось сыграть или хотя бы нарядиться Дедом Морозом в кино.
Их было двое – замечательных советских актеров, которых каждый год с нетерпением поджидали в Кремлевском Дворце на главной елке страны тысячи советских девчонок и мальчишек. Помните старый анекдот: «- Тебя Голливуд приглашает сниматься, гонорар – 1 миллион долларов! – Я не могу, меня в это время елки!» Так вот эти слова смело могли повторить Александр Хвыля и Роман Филиппов.
Первый приехал в Москву с Украины, начинал свою актерскую деятельность с вполне героических ролей. Первой его ролью был полководец Семен Буденный в фильме «Первая конная». Но фильм так не понравился самому Буденному, что его даже не выпустили на экран. Позже Хвыля сыграет Буденного еще дважды – в фильмах «Оборона Царицына» и «Клятва».
Знать бы мы не знали актера Александра Хвылю, если не его судьбоносная встреча с режиссером Александром Роу. Начиная с «Майской ночи», актер сыграл практически во всех сказках великого режиссера-сказочника. Но самой знаковой роль его стал Дед Мороз в сказке «Морозко». После этого его Хвылю назначили главным Дедом Морозом страны. Даже когда его очень редко заменяли другие актеры, они говорили голосом Хвыли.
Кстати, актер долго не мог приспособиться к маленькому радиомикрофону и часто забывал выключать его. Иногда весь Дворец съездов слышал, как Дед Мороз костерил администраторов или нерадивых костюмеров, думая, что его слышат только они…
Ну, а кроме деда Мороза мы запомнили Александр Хвылю по роли метрдотеля в «Бриллиантовой руке»: «Не пора ли вам клиенту освежиться?»

Роман Филиппов не сыграл в кино ни одной главной роли. Но достаточно сказать одну фразу «Приезжайте к нам на Колыму!» (из фильма «Бриллиантовая рука»), как сразу станет понятным, о ком идет речь. Ну, или еще более знаменитую реплику: «Не кажется ли вам, что ваше место у параши?»( «Джентельмены удачи»)
У него был врожденный талант комика. И его сразу разглядела знаменитая «старуха» Малого театра Вера Пашенная, когда однажды на гастролях в городе Горький по просьбе подруги пошла в школу на спектакль драмкружка и увидела там Романа Филиппова. Она пригласила его в Москву, Роман поступил в щепкинское театральное училище. Его приняли в Малый театр, но вскоре он поссорился с той же самой Пашенной и ушел, нет, уехал в Белоруссию, играл ведущие роли в театре Янки Купалы ( для этого выучил белорусский язык). Потом уже известным драматическим артистом снова вернулся в Малый театр.
В начале 70-х годов актер стал изредка подменять немолодого уже Александра Хвылю на главной елке страны. В течение 20 лет он был бессменным Дедом Морозом в Кремле. Обычно новогодняя елка завершалась словами: «Дед Мороз не прощается с вами». И однажды произошла накладка. Прозвучало: «Дед Мороз прощается…»
Через месяц актера не стало. Это случилось в январе 1992 года.

Дмитрий Назаров

Было бы неправильно не вспомнить актеров,
кому довелось сыграть или хотя бы нарядиться Дедом Морозом в кино. Первым делом почему-то мне на ум приходит Борис Сичкин, который бегал в халате Деда Мороза в фильме «Бедная Саша». Да и главный герой, которого играл Александр Збруев, тоже примерял костюм Деда. Прелестный фильм снял Тигран Кеосаян…
Федор Бондарчук в «Битве магов». Олег Янковский в чудесном фильме «Приходи на меня посмотреть». Андрей Мягков в проходном фильме «Кто приходит в зимний вечер» (2006 г). Олег Табаков – «Сирота казанская». Владимир Меньшов «Снегурочку вызывали?» Константин Хабенский в продолжении «Иронии судьбы» ( и там же в этой роли — Михаил Ефремов). Иван Охлобыстин в «Интернах».
Да, нельзя не упомянуть Дмитрия Назарова, у которого перед триумфальным сериалом «Кухня» была роль Деда Мороза в городе Устюге. Именно он был назначен главным Дедушкой Морозом в начале 90-х годов ( на фото вверху)

Борис Сичкин

Федор Бондарчук

Олег Янковский

Андрей Мягков

Олег Табаков

Константин Хабенский

Иван Охлобыстин

published on cemicvet.ru according to the materials nathoncharova.livejournal.com — fern flower

adminИнтересное вокруг
Было бы неправильно не вспомнить актеров,кому довелось сыграть или хотя бы нарядиться Дедом Морозом в кино.Их было двое – замечательных советских актеров, которых каждый год с нетерпением поджидали в Кремлевском Дворце на главной елке страны тысячи советских девчонок и мальчишек. Помните старый анекдот: «- Тебя Голливуд приглашает сниматься, гонорар...