Гигантский короткомордый медведь (Arctodus simus) был одним из крупнейших млекопитающих хищников.

Он жил во времена ледникового периода 44 000 и 12 500 лет назад в Северной Америке. Самый крупный из медведей был прекрасно приспособлен к охоте на крупную дичь того времени. Он издалека мог находить туши мамонтов и с удовольствием ими лакомился. Но основу рациона все же составляли такие крупные травоядные как олени, верблюды, лошади и бизоны.

Короткомордый медведь отличался достаточно необычным для медведя строением — его морда была значительно короче, а зубы более приспособлены к нанесению смертельных укусов и разгрызанию костей. Лапы у гиганта были длинные, а значит он прекрасно бегал и отличался выносливостью.

В холке эти медведи достигали 1,5-2 метров, но могли вырастать и до 3-х. В на задних лапах они поднимались до 3,5-4,5 м. Весили медведи в районе 600 кг, хотя не редки были самцы и значительно больше, до 1400 кг. Как и у современных медведей у них самцы превосходили по габаритам самок.

Кстати, в свое время первые люди на американском континенте явно сталкивались с этим мохнатым хищником, который представлял для них серьезную угрозу. А современные ученые заявляют, что смогут в среднесрочной перспективе возродить этот вымерший вид. Геном короткомордого медведя хорошо изучен, а вычислительные системы позволяют восстановить полностью его недостающие части. Единственная проблема — найти суррогатную мать для вынашивания медвежонка. Ведь ближайшие современные родственники — очковые медведи из Южной Америки — раз в 10 меньше вымерших гигантов.

© Ribalych.ru

published on cemicvet.ru according to the materials ribalych.ru — ЗА ГОРОДОМ

adminИнтересное вокруг
Гигантский короткомордый медведь (Arctodus simus) был одним из крупнейших млекопитающих хищников. Он жил во времена ледникового периода 44 000 и 12 500 лет назад в Северной Америке. Самый крупный из медведей был прекрасно приспособлен к охоте на крупную дичь того времени. Он издалека мог находить туши мамонтов и с...