Власти Германии призвали Россию обсудить вопрос о реституции трофеев. Речь идет о ценностях, вывезенных СССР с территории Германии после Второй мировой войны. Россия отказалась, аргументируя это отсутствием диалога с Берлином и фактом нахождения России под санкциями, когда о возвращении ценностей говорить было бы нелепо.

Меркель еще в 2013 году высказала пожелание о том, чтобы Москва вернула в ФРГ произведения искусств, которые составили не менее четверти экспозиции «Эпоха Бронзы. Европа без границ». Именно в открытии этой выставки участвовала Канцлер Германии и высказала радость от того, что русские сохранили ценности и даже показали их миру.

Известно, что СССР вернул часть захваченных произведений искусств (более 1,6 млн), включая мраморные фризы Пергамского алтаря и шедевры Дрезденской картинной галереи. Но со стороны Германии было возвращено лишь несколько десятков из сотен тысяч вывезенных и уничтоженных художественных произведений.

Германия первую очередь претендует на возвращение Эберсвальдского клада, находок Генриха Шлимана и порядка тысячи золотых предметов и украшений IX веку до н.э.

Местонахождение ценностей, найденных Шлиманом, было засекречено. Только недавно они были извлечены из запасников Особого фонда и выставлены в музее им. А.С. Пушкина. В этом же запаснике хранится и Эберсвальдский клад. Получить доступ к сокровищам могут все желающие ученые, в том числе и немецкие.

В 1998 году в России был принят закон «О ценностях, перемещенных в РФ в результате Второй мировой войны и ее последствий», согласно которому захваченные в Германии трофейные ценности считаются культурным наследием России и не могут быть вывезены или переданы другим странам.

А вот как отреагировали пользователи соцсетец:

published on cemicvet.ru according to the materials ribalych.ru — ЗА ГОРОДОМ

adminИнтересное вокруг
Власти Германии призвали Россию обсудить вопрос о реституции трофеев. Речь идет о ценностях, вывезенных СССР с территории Германии после Второй мировой войны. Россия отказалась, аргументируя это отсутствием диалога с Берлином и фактом нахождения России под санкциями, когда о возвращении ценностей говорить было бы нелепо. Меркель еще в 2013 году высказала...