Почти во всех странах Европы должность маркитанта мог получить только мужчина, а вот во Франции все было по-другому. Дамы не только попадали на войну, но и носили форму наравне с офицерами и солдатами. Да и занятий у них там было много.

Важные и неприкосновенные люди в батальоне

Слово «маркитант» в переводе с итальянского языка означает торговец. Вообще же, в армии Франции использовали термины «кантиньерка» или «кантиньер», а еще – «вивандьерка». Официально обслуживанием батальона занимались четыре женщины, в число которых входила одна кантиньерка, одна вивандьерка и две прачки. Жены солдат и проститутки находились там незаконно.

Чтобы работать, маркитантка должна была получить лицензию. Еще она могла носить форму своего полка, добавив к ней пышную короткую юбку с фартучком, чтобы обозначить пол, и гражданскую шляпу. Форма была для них необязательной, но по ней солдаты сразу понимали, что это за дама. Было не принято грабить маркитанток, посягать на их честь, оскорбл*ть их. И все от того, что от них зависело очень многое.

Разница между кантиньерками и вивандьерками

Кантиньерка занималась тем, что продавала еду на привалах и разные мелкие вещи, например, иголки, нитки, гребешки, ножи и остальные предметы, которые нужны в походе.

Она часто была женой кантиньера и имела с ним один бизнес.

А вивандьерка продавала только еду и горячительные напитки, во время боя разносила водку бесплатно, прямо на поле обрабатывала раны солдат, чтобы они могли дожить до нормальной медицинской помощи, обезболивая все той же водкой. Во время долгих боев вивандьерка разносила еду, не беря за это деньги. Те, кто выживали, могли по желанию заплатить ей после сражения. А еще вивандьерки часто получали подарки от солдат, которые пытались так произвести на них впечатление.

Была у вивандьерки еще одна роль. Она поддерживала боеспособность солдат, которые не могли себе позволить трусость, пока видели рядом безоружную женщину. К ним привязывались, ради них старались выиграть бой, чтобы девушки не достались врагу. Бывало и так, что вивандьерки подбирали оружие павших и сами шли в битву. Все это делалось ради возможности переломить ход боя и, в случае поражения, погибнуть на поле, но избежать изнасилования.

Семья

Девушки выходили замуж тут же, в батальоне. Их избранниками становились маркитанты и солдаты. Из-за высокой смертности дама могла выходить замуж каждый год. Брак оформляли в гражданском порядке, с подписями в бумагах (во времена Республики), а еще пары венчал капеллан. Иногда маркитантки даже не думали оформлять отношения официально, просто заводя любовников. Эти девушки не оставались без пары, благодаря привязанности к ним, чувству благодарности, из корыстных соображений. Внешностью они редко брали, так как почти всегда в маркитантки шли женщины среднего возраста с грубыми манерами, самостоятельные, выносливые, сильные. Молодые маркитантки были дочерьми старых маркитанток. С другой стороны, их мужья тоже не блистали красотой и молодостью.

В историю маркитантки вошли как соблазнительные молодые особы, объекты эротических фантазий. Имена самых смелых вивандьерок становились легендарными, а фотографии реальных дам, живших в батальоне, не разочаровывали зрителей. Была когда Тереза Журдан по прозвищу «Старейшина», которая умела подбодрить солдат словами и прошла множество боев.

А еще в историю вошли две безымянные маркитантки, которые смогли спрятать полковые знамена и унести их, чтобы не дать противнику надругаться над ними.

published on cemicvet.ru according to the materials p-i-f.livejournal.com — ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

adminИнтересное вокруг
Почти во всех странах Европы должность маркитанта мог получить только мужчина, а вот во Франции все было по-другому. Дамы не только попадали на войну, но и носили форму наравне с офицерами и солдатами. Да и занятий у них там было много.Важные и неприкосновенные люди в батальонеСлово «маркитант» в переводе...