Фаррухру Парса была первой женщиной-министром в Иране. Она как и ранее ее мать боролась за права женщин в этой стране и пошла на смерть ради своих убеждений.

Ее мать, Фахре-Афаг Парса, боролась за право иранских женщин на образование и стала редактором первого иранского журнала для женщин. Фаррухру Парса получила медицинское образование, преподавала в Школу им. Жанны д’Арк. Среди ее учениц была и будущая императрица Ирана Фарах Пехлеви.

С 1963 году Фаррухру избирается в парламент, где активно борется за право голоса для иранских женщин. С 1968 года — занимает пост министра образования. Во время Исламской революции женщину арестовывают. Кстати, вожди революции получили образование за счет денег министерства и по ее разрешению имели возможность открыть исламские школы в Тегеране и за границей.

8 мая 1980 года Фаррухру Парсу расстреляли по обвинению в «распространении греха на земле и отрицании Аллаха», так как она отказалась покрыть голову платком. Свои последние слова женщина адресовала детям:

Я — врач, поэтому смерти я не боюсь. Смерть — всего лишь мгновение и не более того. Я скорее готова встретить смерть с распростёртыми объятиями, чем жить в позоре, будучи насильно укрытой покрывалом. Я не преклоню колена перед теми, кто ожидает, что я почувствую раскаяние в полувеке моей борьбы за равенство мужчин и женщин. Я не готова носить чадру и сделать шаг назад в истории

published on cemicvet.ru according to the materials ribalych.ru — ЗА ГОРОДОМ

adminИнтересное вокруг
Фаррухру Парса была первой женщиной-министром в Иране. Она как и ранее ее мать боролась за права женщин в этой стране и пошла на смерть ради своих убеждений. Ее мать, Фахре-Афаг Парса, боролась за право иранских женщин на образование и стала редактором первого иранского журнала для женщин. Фаррухру Парса...