Наиболее интересные цитаты из Второго оценочного доклада об изменениях климата и его последствия на территории Российской Федерации приведены ниже.

Пятый ценочный доклад МГЭИК (2013—2014 гг.) констатирует, что с вероятностью более 95% влияние человека было доминирующей причиной потепления, наблюдаемого с середины ХХ в.

 

Согласно Пятому оценочному докладу МГЭИК, в XXI в. средняя глобальная температура будет повышаться при всех сценариях радиационного воздействия. Для различных сценариев антропогенного воздействия наиболее вероятные оценки увеличения глобальной температуры в 2081—2100 гг. по отношению к 1986—2005 гг. для 5—95% общего числа моделей будут составлять: 0.2—1.8°С (RCP2.6), 1.0—2.6°С (RCP4.5), 1.3—3.2°С (RCP6.0), 2.6—4.8°С (RCP8.5).

 

Уровень Мирового океана в период с 2081 по 2100 г. по сравнению с концом XX в., вероятно, повысится в диапазонах от 0.26—0.55 м (RCP2.6) до 0.45—0.82 м (RCP8.5), а закисление океана будет продолжаться.

Географическое распределение коэффициентов линейного тренда среднегодовой (а) и средней сезонной температуры (б—д) на территории России за 1976—2012 гг.: б) зима; в) лето; г) весна; д) осень. Оценки получены по данным наблюдений на сети Росгидромета (данные накоплены за период с 1886 г.; база данных поддерживается ИГКЭ).

Среднегодовая скорость потепления в целом для России не изменилась (0.43°С/10 лет), но стали заметнее межсезонные различия трендов. Во все сезоны, кроме зимнего, скорость потепления несколько увеличилась, а зимой, напротив, заметно уменьшилась (от 0.35 до 0.18°С/10 лет). В результате в целом за год и во все сезоны, кроме зимы, локальные оценки трендов положительны практически на всей российской территории и в целом для России уверенно указывают на продолжающееся потепление (гипотеза об отсутствии потепления отвергается на уровне значимости 0.01%). С другой стороны, для температуры зимних сезонов на юге Западной Сибири уже в течение нескольких лет отмечается некоторая тенденция к похолоданию (до –0.6°С/10 лет), которая постепенно распространяется на всю Азиатскую часть России (АЧР).  Таким образом, в отличие от глобальной ситуации, изменение климата России в целом (в среднем за год и по территории) следует охарактеризовать как продолжающееся потепление, отметив, что тенденция к замедлению потепления пока по данным наблюдений не прослеживается (по крайней мере, во все сезоны, кроме зимы).

 

Таким образом, в отличие от глобальной ситуации, изменение климата России в целом (в среднем за год и по территории) следует охарактеризовать как продолжающееся потепление, отметив, что тенденция к замедлению потепления пока по данным наблюдений не прослеживается (по крайней мере, во все сезоны, кроме зимы).

 

Повышение температуры зимой на территориях всех федеральных округов Российской Федерации, кроме Северо-Кавказского и Южного, будет заметно превышать ее повышение в летний сезон. Россия остается регионом мира, где потепление климата в течение XXI в. будет существенно превышать среднее глобальное потепление. Абсолютный годовой максимум температуры как показатель экстремальности летней температуры воздуха может заметно увеличиться, в первую очередь, на юге Европейской части России (ЕЧР).

 

Следует также ожидать заметного смягчения температурного режима в холодное время года, в основном из-за повышения наиболее низкой температуры воздуха на севере ЕЧР, а в конце XXI в. — и на ее юге, где зимы станут бесснежными.

 

В течение всего XXI в. для всех сценариев отмечается устойчивая тенденция увеличения количества осадков в зимний период на всей территории России. В летний период увеличение средних за сезон сумм осадков ожидается на большей части территории России, за исключением южных регионов, где к концу этого века ожидается уменьшение осадков до 25% по сравнению с концом ХХ в. Изменения осадков будут заметно различаться для разных федеральных округов зимой по величине, а летом как по величине, так и по знаку. На водосборах Лены и Енисея, а также рек Чукотки ожидается значимое увеличение стока. Площади, занятые приповерхностной многолетней мерзлотой, по сценариям RCP4.5 и RCP8.5 сократятся соответственно на 20 ± 7 и 25 ± 8% к середине XXI в. и на 31 ± 12 и 56 ± 18% к его концу.

 

Модельные оценки однозначно указывают на уменьшение площади морского льда в российской Арктике и прилегающих к ней районах Северного Ледовитого океана на протяжении XXI в. и позволяют говорить о возможности исчезновения там многолетнего льда уже в первой половине этого века.

 

Согласно модельным расчетам, к середине XXI в. мерзлота протает на большей части севера Европейской части России. В Западной Сибири граница распространения островов ММП с поверх ности будет проходить по Северному полярному кругу. К концу XXI в. практически на 50% площади современной криолитозоны многолетнемерзлые породы полностью оттают с поверхности, и верхняя граница мерзлых толщ опустится на некоторую глубину. Потепление не скажется на распространении реликтовой мерзлоты на севере Европейской части России и на юге Западной Сибири.

 

Изменение климата к концу первого десятилетия XXI в. привело к уменьшению несущей способности многолетней мерзлоты по сравнению с 1970-ми годами в среднем на 17%, а в отдельных регионах — до 45%. Это создает угрозу разрушения объектов инфраструктуры, поскольку коэффициент запаса при строительстве в России, как правило, не превышает 1.6. Техногенные факторы, например засоление, также уменьшают несущую способность грунтов.
В настоящее время деформировано почти 60% объектов в Игарке, Диксоне, Хатанге, 100% в поселках Таймырского автономного округа, 22% в Тикси, 55% в Дудинке, 50% в Певеке и Амдерме, около 40% в Воркуте, около 300 сооружений в районе Норильска. Опасные деформации получают объекты железнодорожной, автомобильной и трубопроводной транспортной инфраструктуры. На поддержание работоспособности трубопроводов и ликвидацию их деформаций ежегодно тратится до 55 млрд. рублей. Согласно перспективным оценкам, к середине XXI в. в России на 13% сократится досягаемость удаленных поселков, в настоящее время обслуживаемых зимниками. При этом территория, на которой экономически целесообразно эксплуатировать зимники, уменьшится примерно на 1 млн. кв. км.

 

В зоне многолетней мерзлоты возможное увеличение протаивания приведет к увеличению эмиссии CH4 к середине XXI в. дополнительно примерно на 8—10 Мт в год, что может увеличить среднегодовую глобальную температуру приблизительно на 0.012°С. Дополнительно около 0.01°С в глобальное потепление может внести увеличение эмиссии CH4 на шельфе морей Восточной Арктики.

 

На 5—10% увеличилась глобальная относительная скорость фотосинтеза в результате увеличения содержания СО2 в атмосфере. Зарегистрировано удлинение вегетационного периода в среднем на 0.029 сут в год для Северного полушария и на 0.04 сут в год для Евразии. Первичная продуктивность растений в 1982—2000 гг. в Северной Евразии увеличивалась со скоростью 1.17% в год.

 

К 2020 г. эмиссия СО2 почвами России увеличится по-сравнению с базовым периодом 1981—2000 гг. в среднем на 6%, а к 2050 г. — на 17%.

 

В течение XXI в. современный уровень аккумуляции углерода почвами залежных земель России (74 ± 22 Мт С/год) может в целом уменьшаться.

 

В Белом море среднегодовая температура воздуха увеличилась в среднем на 2.1°С. В зимний сезон повышение температуры в северной части Баренцева моря составило чуть более 4°C. В районах морей азиатского сектора — Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского — повышение температуры было в диапазоне от 0.4 до 1.1°C.

 

В Балтийском море в ближайшие 80 лет будет продолжаться повышение температуры воды, что приведет к уменьшению площади морского льда и периода ледового покрытия.

 

Основные последствия изменения климата в последние примерно 30 лет, общие для всех южных морей России, — повышение температуры поверхности (поверхностного слоя), уменьшение солености (и соответственно усиление вертикальной стратификации вод), уменьшение скорости ветра и повышение уровня Черного и Азовского морей.  Тенденция к увеличению температуры воздуха и температуры морской поверхности приведет к увеличению продолжительности курортного сезона на российских побережьях Черного и Азовского морей.

 

Повышение уровня Каспийского моря на 2.5 м с 1978 по 1995 г. привело к разрушению поселков и инфраструктуры в широкой (до 50—70 км) полосе береговой зоны Калмыкии (Лаганский район) и Казахстана, к затоплению 320 тыс. га ценных земель, повышению уровня грунтовых вод, подтоплению и засолению почв, подтоплению железных и автомобильных дорог, линий электропередач и телефонной связи, нарушению работы газопроводов, загрязнению морских вод в результате затопления нефтяных скважин. Только в Дагестане 260 тыс. человек оказалось в зоне подтопления, а общее воздействие этого подъема уровня моря коснулось 7 млн. га суши, где проживало около 600 тыс. человек. Экономический ущерб России из-за подъема уровня моря, по разным оценкам, тогда составил 0.5—1 млрд. долларов США. Суммарный совокупный прямой ущерб для прикаспийских стран, по данным ВМО, к 1995 г. составил около 15 млрд. долларов США.

 

Площадь льда в Охотском море за последние 56 лет уменьшилась более чем на 20%. К концу XXI в. ожидается дальнейшее уменьшение ледовитости Охотского моря на 20—25%.

 

Наиболее значительное повышение температуры отмечается в поверхностных водах Японского моря, 1.72°С за 100 лет, что значительно больше средней величины по Мировому океану (0.51°С). Ожидается, что к концу XXI в. температура поверхностных вод Японского моря увеличится еще на 1.9—3.1°С.

 

Важным опосредованным фактором влияния климата на здоровье населения также является влияние на эпидемиологическую обстановку. Особенно ярко это проявляется в годы с теплыми зимами. Так, за последние 15 лет в России зафиксированы вспышки лихорадки Западного Нила (1999, 2010, 2012 гг.), происходит расширение ареала этой инфекции. Отмечено постепенное продвижение на север крымской геморрагической лихорадки. Для северных регионов (Архангельская область и Республика Коми) характерно повышение заболеваемости клещевым энцефалитом и появление этого заболевания на территориях, где ранее оно не регистрировалось. Выявлена связь заболеваемости сальмонеллезом с температурой воздуха.

Изменения климатического ареала иксодового клеща I. persulcatus в период 2080—2099 гг. по-сравнению с периодом 1981—2000 гг. в соответствии со сценариями умеренного антропогенного воздействия на климатическую систему RCP4.5 (а) и экстремального антропогенного воздействия на климатическую систему RCP8.5 (б). 0 — переносчик отсутствует как в 1981—2000 гг., так и в 2080—2099 гг.; 1 — сокращение ареала; 2 — расширение ареала; 3 — переносчик присутствовал в 1981—2000 гг. и будет отмечатьсяв 2080—2099 гг

Негативным последствием наблюдаемого потепления климата является смещение границ ареалов и зон массового размножения вредителей сельскохозяйственных растений и зон распространения возбудителей болезней сельскохозяйственных растений. Смещение происходит в ставшие более пригодными для их обитания северные и восточные регионы России. Происходит также увеличение агрессивности и вредоносности отдельных их представителей, связанное с изменением их экологических особенностей.

 

Дальнейшее потепление при современном увлажнении и уровне плодородия почв к середине XXI в. должно привести к увеличению биоклиматического потенциала и продуктивности зерновых культур на территории России. Однако к концу ХХI в. при продолжении увеличения среднегодовой температуры воздуха биоклиматический потенциал и продуктивность зерновых культур могут существенно снизиться по сравнению с современным уровнем в отдельных районах России.

Небольшое внимание в докладе Росгидромета было также уделено перспективам развития альтернативной энергетики в стране.

Использование энергии Солнца в России в основном связывается с выработкой тепловой энергии на базе плоских солнечных коллекторов, которые уже успешно применяются в Краснодарском крае и Бурятии. Коэффициент замещения нагрузки горячего водоснабжения в результате использования солнечной энергии в средних широтах России составляет 55—60%, а в южных — более 75%.

 

Ежегодно в России по разным отраслям хозяйства производится до 300 млн. т отходов биомассы (по сухому веществу). Переработка такого количества отходов только по биогазовым технологиям может дать до 80 млрд. м3 биогаза, что эквивалентно 56 млрд. м3 природного газа.

Подробнее с Вторым оценочным докладом об изменениях климата и его последствия на территории Российской Федерации можно познакомиться здесь.

()

Источник: www.priroda.su

Доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях для России 5 (100%) 1 балл[ов]

published on cemicvet.ru according to the materials my-orchids.ru

Интересное вокруг
Наиболее интересные цитаты из Второго оценочного доклада об изменениях климата и его последствия на территории Российской Федерации приведены ниже. Пятый ценочный доклад МГЭИК (2013—2014 гг.) констатирует, что с вероятностью более 95% влияние человека было доминирующей причиной потепления, наблюдаемого с середины ХХ в.   Согласно Пятому оценочному докладу МГЭИК, в XXI в. средняя глобальная температура будет...