Филлис Понтинг, 99-летняя англичанка, получила письмо от жениха через 77 лет после отправления. В начале Второй мировой войны Филлис познакомилась с Биллом Уокером в Дивайзисе, где тот проходил службу. Билл сделал девушке предложение и она его приняла. Но вскоре Уокера отправили в Индию на фронт и больше они не виделись.

Со временем, так как Билл не объявился, англичанка вышла замуж за другого. В браке с Джимом Холлоуэем она родила 4 детей. После смерти первого мужа, она вышла замуж повторно за Реджинальда Понтинга. Сейчас у 99-летней Филлис Понтинг уже 4 внуков и 7 правнуков.

Оказалось, что последнее письмо Уокера ехало в Англию из Индии вместе с грузом серебра на борту торгового корабля «Гейрсоппа». В трюме было более 700 солдатских писем и 48 тонн серебра, которые должны были покрыть часть военных расходов. 120-метровое судно должно было прибыть в порт Ливерпуля, но сильный ветер и нехватка угля вынудили капитана зайти в Гэллоу (Ирландия). А 17 февраля 1941 года корабль попал в прицел немецкой субмарины и единственной торпедой был потоплен. «Гейрсоппа» затонула за 15 минут, из 84 членов экипажа спастись удалось только младшему помощнику капитана Ричарду Айерсу, который через 13 дней плавания на спасательной шлюпке достиг берегов Корнуола.

Именно груз серебра и привлек исследователей к кораблю в 2011 году. Операция по подъему ценного груза станет самой долгосрочной и трудной. По условиям контракта компания, которая занимается работами, получит 80% вырученных средств за поднятые слитки, а 20% достанутся британскому казначейству. Первые 1200 слитков уже были проданы за $37 миллионов.

Ну а почта стала приятным бонусом. Никто не ожидал, что письма так хорошо сохраняться. Благодаря отсутствию доступа света и кислорода их и сейчас можно прочитать. Вся поднятая корреспонденция представлена в Лондонском музее почты на выставке «Голоса из глубины».

Именно работники музея смогли разыскать англичанку и передать ей копию письма любимого. Филлис с нежностью читала слова, написанные 77 лет назад — о том, как Билл рад их помолвке, как он любит ее, как ждет встречи…

published on cemicvet.ru according to the materials ribalych.ru — ЗА ГОРОДОМ

adminИнтересное вокруг
Филлис Понтинг, 99-летняя англичанка, получила письмо от жениха через 77 лет после отправления. В начале Второй мировой войны Филлис познакомилась с Биллом Уокером в Дивайзисе, где тот проходил службу. Билл сделал девушке предложение и она его приняла. Но вскоре Уокера отправили в Индию на фронт и больше они не...