А вы знаете, что недавно вышли изменения официальных диетологических рекомендаций в США, и многое из того, что называлось «здоровым питанием» на протяжении 50 лет, теперь ведет к ожирению и диабету? Еще один повод не ориентироваться на рекомендации по «здоровому питанию», а доверять телу, которое знает лучше.

Вы – апологет здорового питания? Начинаете день с белкового омлета без соли, а заканчиваете отварной куриной грудкой?

У меня для вас плохие новости. Вам грозят ожирение, диабет и сердечные болезни существенно больше, чем любителям кофе со сливками и хороших стейков.

В нашей культуре пища чрезвычайно нагружена разными смыслами, ее употребление может вызывать не только удовольствие, но и гордость: «Я питаюсь правильно!» – вину, стыд: «Я съел вредную, запретную, плохую еду!»

Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре – разделение еды на «здоровую» и «нездоровую». Этот подход порождает огромную тревогу в связи с питанием, усиливает обессию – фиксированность на теме еды, присваивает человеку статус «плохого» или «хорошего» в зависимости от той еды, которую он съел.

Подход интуитивного питания учит нас не разделять пищу на здоровую и нездоровую, а выбирать еду по внутреннему желанию, по потребностям организма. Зачастую эта идея вызывает удивление, сопротивление, даже шок: «Как это так, не бывает здоровой и нездоровой еды? Как же тогда выбирать «правильное», полезное питание, приносящее моему телу добро и улучшающее здоровье?»

Ответ на этот вопрос интуитивное питание дает простой и уже вам знакомый – выбирать то, чего сейчас хочет ваш организм.

Почему?

Да потому, что представления о том, какая еда является «здоровой», в диетологии постоянно меняются.

Недавно в диетологии произошло событие огромной важности: впервые за много лет были кардинально изменены официальные диетологические рекомендации в США – а именно по ним впоследствии формулируются все диетологические рекомендации в других странах.

«На протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическими рекомендациями, суть которых не подтвердилась клиническими исследованиями», – написали все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом образе жизни.

Что же изменилось?

Во-первых, требование соблюдать в питании низкое содержание жира полностью себя исчерпало. В новой версии рекомендаций указывается, что холестерил
н, содержащийся в пище, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к холестерину в крови. Американцы, а следом за ними и весь мир, использующий их рекомендации, совершенно напрасно избегали яичных желтков и печени десятилетиями.

Изменение этой рекомендации окажет влияние на питание всех людей. Это коснется как школьных завтраков, так и питания по советам клинических диетологов.

Как же так получилось, что нас обманули и заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса?

Как пишет «Нью-Йорк Таймс», в этом велика роль лобби пищевой индустрии, «мутившей воду» (продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями).

Но главное, что эти рекомендации были основаны на очень слабых научных доказательствах: исследованиях наблюдательного, эпидемиологического характера. Эпидемиологические исследования демонстрируют лишь некую ассоциацию, но не причинно-следственную связь между явлениями.

Вместо того чтобы принять ограниченность таких данных для обоснования рекомендаций, ученые переоценили их значимость.

Большинство диетологических рекомендаций основывались на исследованиях Гарвардской медицинской школы. Однако в 2011 году директор школы признал, что результаты их исследований не могут быть воспроизведены в процессе клинических экспериментов, то есть не могут быть подтверждены.

Также сомнению подверглось ограничение в употреблении соли. Целый ряд исследований в последние годы помог получить данные, опровергающие связь употребления сатурированных жиров и заболеваний сердца.

То, что мы годами ограничивали жиры и холестерин в своем питании, могло причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров в питании автоматически означает увеличение употребления углеводов – зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали «здоровым питанием» десятилетиями. За последние 50 лет количество употребления жиров сократилось на 25 %, тогда как употребление углеводов возросло на 30 %.

Согласно последним исследовательским данным, такой стиль питания увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца сильнее, чем питание, в котором присутствуют жиры и холестерин.

В настоящий момент комитет, занимающийся формированием новых рекомендаций, предлагает исключить нежирное мясо из списка подходящих для здорового питания продуктов и убрать совет сократить красное и обработанное мясо. В частности, нежирное мясо полностью исключат из школьных завтраков.

Могут ли диеты, исключающие употребление мяса, быть здоровыми? Могут. А могут и не быть. Мы просто до сих пор толком не знаем этого. Не существует серьезных исследовательских данных, на которые мы могли бы опереться, которые включали бы информацию о взрослых вегетарианцах и детях.

Фактически с тех пор как в 1961 году были выпущены рекомендации по ограничению сатурированных жиров и холестерола, американцы были вовлечены в безответственный, неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора более скептически смотреть на результаты эпидемических исследований и перестраивать стратегию питания, начиная с самых ее основ.

До тех пор, пока этого не произошло, рекомендуется вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи: мяса, масла, не обезжиренных молочных продуктов.

published on cemicvet.ru according to the materials p-i-f.livejournal.com — ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

adminИнтересное вокруг
А вы знаете, что недавно вышли изменения официальных диетологических рекомендаций в США, и многое из того, что называлось «здоровым питанием» на протяжении 50 лет, теперь ведет к ожирению и диабету? Еще один повод не ориентироваться на рекомендации по «здоровому питанию», а доверять телу, которое знает лучше.Вы – апологет здорового...