Найдите минутку и попытайтесь ответить на следующие вопросы. Сколько раз вы пытались вспомнить, где вы положили свои ключи, кошелек или пульт от телевизора? А сколько раз вы забывали имя человека, которого узнали всего несколько минут назад? Бывало ли, что вы недавно узнали что-то новое, а оно полностью испарилось из вашего мозга?

Мы собрали четыре уникальных метода тренировки памяти, рекомендованных экспертами в области изучения способностей мозга.

Длинные списки предметов всегда ускользают от вас? Метод Loci поможет вам
Вы когда-нибудь заходили в продуктовый магазин и не могли вспомнить список продуктов, которые нужно купить? Или в дороге вдруг обнаруживаете, что забыли взять некоторые важные вещи из дома? Если такое случается с вами часто, то система Loci, также известная как «Дворец памяти», может помочь вам запомнить списки различных предметов.

Метод очень прост: все, что вам нужно сделать, – это сесть перед четко составленным списком и подумать о знакомом месте, таком как дом или комната из детства. Затем поместите элементы в списке вокруг области, которую вы себе представляли, совершенно произвольным образом.

Например, предположим, что нам нужно запомнить следующие 3 элемента: зубную пасту, зарядное устройство для мобильного телефона и пару носков. Давайте представим вход в дом и начнем складывать предметы. Зубная паста будет помещена в почтовый ящик, в коридоре вы положите зарядное устройство, а пара носков лежит на входном коврике.

Почему работает метод Loci?
Чем страннее вы выбираете место расположения предмета, тем легче будет вспомнить. Когда вам нужно будет вспомнить все предметы, представьте себе «локацию», которую вы придумали, когда составляли список, и начните мысленно собирать предметы. Вы увидите, что чудесным образом смогли запомнить весь список предметов.

Почему это работает? По мнению экспертов, визуальные образы и местоположения, даже если они находятся только в наших умах, представляют собой вещи, которые легче запомнить, чем случайные списки слов.

Плохо запоминаете цифры и даты? Метод чанкинга сотворит чудеса в вашей памяти
Большинству из нас трудно вспомнить последовательность цифр, будь то номер нашей кредитной карты или дни рождения друзей или дальних родственников.

Чтобы приучить ум запоминать все эти последовательности чисел, вы можете попробовать метод чанкинга. Разделите длинные серии чисел на небольшие по 3-4 цифры в каждой группе и попробуйте присвоить каждой какое-то личное значение.

Предположим, что номер телефона вашего друга – 7182541967. Чтобы запомнить, разделите его на группы из 3-4 цифр, например 718-254-1967. Теперь дайте каждому куску личное значение. Например, 718 – это как 18 июля, день рождения вашего супруга. 254 — когда вам исполнилось 54, вашему внуку исполнилось 2 года, а 1967-й был годом, когда вы окончили среднюю школу.

Вы можете сделать то же самое с вашей банковской картой, датами дней рождения, которые вы хотите запомнить, или любой другой деталью, которая содержит длинную последовательность цифр.

Почему работает метод чанкинга?
По мнению экспертов, большинство людей в мире могут хранить в своей памяти до пяти цифр, которые появляются произвольно одна за другой. Это, конечно, очень затрудняет запоминание длинных последовательностей. Разделение длинной последовательности ограничивает объем информации, которую нам нужно запомнить.

Есть проблемы с запоминанием фактов? Мнемонический метод сделает вашу жизнь проще
Чтобы начать запоминать разрозненные факты, мы можем использовать мнемонический метод. Нужно взять первые буквы каждого из элементов, которые мы хотим запомнить, и создать из них своего рода запоминающуюся последовательность. Она поможет сохранить в памяти полные названия этих элементов.

В основе метода стоит создание цепочки связей между фактами. Самым ярким примером его использования является акростих «каждый охотник желает знать, где сидит фазан», который помогает нам вспомнить цвета радуги. Например, вам нужно купить разрыхлитель, яблоки, сахар, муку, орехи и изюм для пирога. Берем первые буквы каждого слова и составляем ассоциативную цепочку: «рыжий як смотрит мультик об игуане». Поверьте, чем необычнее будет образ, тем лучше вы запомните список продуктов.

Почему работает мнемонический метод?
По словам экспертов, первая буква каждого из элементов серии используется нашим мозгом как подсказка. Четкий порядок, в котором выстроены буквы, помогает мозгу быстрее и точнее «извлекать» воспоминания.

Склонны забывать имена людей? Попробуйте метод на основе изображения
Как нам вспомнить имена тех, с кем мы не видимся и не общаемся часто? Метод графического изображения может помочь нам в этом. Как это работает?

Не можете запомнить имя нового знакомого? Представьте давнего знакомого, которого зовут так же, или предмет с названием, похожим на «проблемное» имя. Затем возьмите одну из визуальных характеристик человека, чье имя вы пытаетесь запомнить, например цвет его волос, форму бровей или ямочки на щеках. Мысленно «наложите» эту деталь на образ, который уже нарисовала ваша фантазия.

Предположим, что вы на вечеринке и познакомились с парнем, которого зовут Игорь. Представьте фикус по имени Игорь, который принадлежал Быкову из сериала «Интерны». Теперь взгляните на внешность нового знакомого: какого цвета его волосы? Они черные? Представьте себе фикус Игорь с черным париком. Звучит странно, но вы будете удивлены тем, как это поможет вам вспомнить имя человека в нужный момент.

Почему работает метод на основе изображения?
Имена довольно легко забыть, а лица можно спутать. Но как только мы связываем имя с визуальной подсказкой, память объединяет эту информацию, делая поиск более простым и удобным.

А какие приемы вы используете, чтобы запомнить важную информацию?

Автор:Ангелина Каракай

published on cemicvet.ru according to the materials nathoncharova.livejournal.com — fern flower

adminИнтересное вокруг
Найдите минутку и попытайтесь ответить на следующие вопросы. Сколько раз вы пытались вспомнить, где вы положили свои ключи, кошелек или пульт от телевизора? А сколько раз вы забывали имя человека, которого узнали всего несколько минут назад? Бывало ли, что вы недавно узнали что-то новое, а оно полностью испарилось из...