13 не лишенных цинизма мыслей Генриха Гейне

«Над моей колыбелью играли последние лучи XVIII и первая утренняя заря XIX столетия», – говорил Генрих Гейне про своё детства. Интересное было время!

Я не тружусь в субботу, в седьмой день, когда Бог отдыхал; более того, из осторожности, не зная того, когда именно приходится этот седьмой день, я часто по целым неделям ничего не делаю.

***

С тех пор как вышло из обычая носить на боку шпагу, совершенно необходимо иметь в голове остроумие.

***

Там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей.

***

Легко прощать своим врагам, когда не обладаешь достаточным умом, чтобы иметь возможность навредить им. И также легко не обольщать женщин, если ты наделён слишком уж неприглядным носом.

***

Только дурные и пошлые натуры выигрывают от революции. Но удалась ли революция или потерпела поражение, люди с большим сердцем всегда будут её жертвами.

***

Я возмущаюсь всякий раз, когда вступаю на порог биржи, прекрасного мраморного здания, выстроенного в благороднейшем греческом стиле и посвящённого презреннейшему делу — спекуляции государственными бумагами.

***

К чему приводит борьба за свободу? Когда Бастилию разрушали, в ней сидело всего пять человек заключённых. А теперь имеется десять государственных тюрем и в одной лишь Сен-Пелажи сидит больше шестисот государственных арестантов.

***

В будуаре куртизанки всё-таки можно найти больше чести, нежели в банкирской конторе.

***

Совершенство мира всегда адекватно совершенству того духа, который созерцает его. Добрый находит на земле рай для себя, злой уже здесь вкушает свой ад.

***

Когда порок грандиозен, он меньше возмущает. Англичанка, стыдившаяся голых статуй, была менее шокирована при виде огромного Геркулеса: «При таких размерах вещи не кажутся мне такими уж неприличными».

***

Нынешний день — порождение вчерашнего дня. Чтобы узнать, чего желает нынешний день, нужно исследовать, чего хотел вчерашний день.

***

Я бы не сказал, что женщины не имеют характера. Просто у них каждый день другой характер.

***

Мой основной принцип — «чем дороже мы обходимся людям, тем больше они любят нас!»

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

published on cemicvet.ru according to the materials lamp.im — Под лампой

adminИнтересное вокруг
13 не лишенных цинизма мыслей Генриха Гейне «Над моей колыбелью играли последние лучи XVIII и первая утренняя заря XIX столетия», – говорил Генрих Гейне про своё детства. Интересное было время! Я не тружусь в субботу, в седьмой день, когда Бог отдыхал; более того, из осторожности, не зная того, когда именно приходится...