Социальные сети – сперва западные, а потом и русскоязычные, с сочувствием и болью распространяли  душераздирающий снимок: ребенок спит между могилами своих родителей, погибших в Сирии.

Однако вскоре выяснилось, что это постановочный снимок: могилы оказались просто грудами камней, а «сирота» —  племянником фотографа. Более того, выяснилось, что снимок сделан вообще не в Сирии, а в Саудовской Аравии.

Фотограф Аль-Отейби (Al-Otaibi), который сделал эту фотографию, сказал, что он потрясен и возмущен тем, как развиваются события. С его слов, размещая свою работу в Facebook, он ясно дал понять, что это постановочный снимок, отражающий его внутренние чувства, но никак не реальность.

Между тем фотография обрастала визуальными дополнениями, которые все больше привязывали ее к Сирии и не оставляли сомнений в трагизме ситуации, изображенной на снимке. Например сайт poorrichardsnews.com привел такой популярный, цепляющий за душу, вариант этой фотографии, после «доработки» пропагандистами:

Сирийские мятежники быстро подхватили тему. Например, их лидер Ахмад Джарба, гордо именующий себя в Твиттере аж целым «Президентом Джарбой», выпустил твит, со ссылкой на эту фотографию и заявлением о «жестокости  Асада» — который, мол, осиротил Сирию, создав кризис, от которого страдают миллионы детей:

Правда, как сообщают западные СМИ, этот твит был им спешно удален после того, как фотограф опубликовал и вторую фотографию, на которой тот же ребенок, в том же антураже, вполне бодр и весел:

«Я люблю фотографировать. У меня возникла идея сделать фотопроект из серии фотографий о том, что любовь ребенка к родителям не имеет никаких аналогов и не исчезает, даже если родители ушли из жизни», — прокомментировал фотограф свою работу .
«Я возмущен тем, что взяли одну из моих работ, вырвали ее из контекста и использовали в собственных пропагандистских целях!», — также добавил  художник.

Автор: Филипп Юдин

published on cemicvet.ru according to the materials intermonitor.ru

adminИнтересное вокруг
Социальные сети – сперва западные, а потом и русскоязычные, с сочувствием и болью распространяли  душераздирающий снимок: ребенок спит между могилами своих родителей, погибших в Сирии. Однако вскоре выяснилось, что это постановочный снимок: могилы оказались просто грудами камней, а «сирота» —  племянником фотографа. Более того, выяснилось, что снимок сделан вообще не...