Феномен композитора Юрия Антонова когда-нибудь  изучат ученые. Он не написал ни одной слабой или проходной песни,  все его шлягеры – абсолютные хиты. В 70-80 годы прошлого века в Советском Союзе не было автора и исполнителя, более популярного, более любимого  и более высокооплачиваемого, чем Антонов. Он был настоящим  официальным миллиардером, ведь кроме концертов, за которые он получал баснословные деньги, ему платили отчисления от исполнения его песен другими певцами. А Антонова пели все.

Кстати, о концертах – именно Антонов поставил своеобразный рекорд, никем до сих пор не побитый: в 80-х годах прошлого века в Ленинграде за 15 дней он дал 28 концертов, на каждом из которых присутствовали 14 тысяч зрителей. Имя его безусловно вписано золотыми буквами в историю русской культуры, а песни звучат до сих пор и до сих пор любимы.

Но… Что случилось с Юрием Антоновым в начале 90-х? Почему он резко, раз и навсегда бросил писать музыку?  В конце 90-х протежировал какую-то молодую певичку, написал для нее пару песен – и это последнее, что вышло из-под его пера. Почему? Тогда ему было всего сорок – сорок пять  лет – самый разгар творческого потенциала любого творца. Почему?

Сам Антонов ни на какие объяснения не идет, журналистов не жалует и интервью не дает, живет уединенно среди котов и собак. История, конечно, знает немало примеров, когда гениальные творения прекращались и автор всю оставшуюся жизнь хранил творческое молчание – вспомним, например, писателя Шолохова, который все свои прекрасные романы написал до 30 лет, а потом 50 лет – ни строчки, кроме докладов на съездах КПСС.

Когда нет информации от участников событий, приходится гадать пишущей братии…

Журналисты вспоминают скандальные концерты в середине 80-хгодов, когда певец прямо со сцены грубо и неприкрыто хамил своим зрителям. Когда его остановили (было это на концерте в Куйбышеве), он обиделся, ушел со сцены и больше на нее не вышел, тем самым сорвав концерт. С тех пор так и молчит!

По другой версии, он сказал однажды, что пока не закончится пиратство и контрафактная продукция, он не напишет ни одной песни.  Более того, он сам лично боролся с пиратством, будучи вице-президентом общества по авторским правам. Эта война ничем не закончилась, но Антонов слово держит, хотя по его словам, оброненным в случайном разговоре, в столе скопилось якобы немало новых мелодий, которые он никому не показывает

Другая версия еще более скандальная и невероятная: якобы во времена, когда Юрий Антонов работал в ансамбле «Тоника» в Белорусской филармонии, он выкупил у спивающегося коллеги тетрадку с сотней гениальных песен. Двадцать лет он выдавал по одной песне, которые сделали его богатым и знаменитым. Но однажды песни закончились, Юрий Михайлович замолчал.

Также вдова Талькова намекала, что первые песни её мужа в своё время оптом скупил Антонов. Как она говорила: » Я ни за что не расскажу, кому, но вы их ( песни ) хорошо знаете.» Тальков же вообще чуть ли не на зоне родился. Был гол, как сокол. А после его смерти и Антонов замолчал.

Что правда, что нет – мы можем только гадать. Возможно, его кто-то из молодых журналистов типа Дудя или Иры Шихман уговорят на интервью. И тогда мы все узнаем.

А пока:
Летящей походкой ты вышла из мая и скрылась из глаз в пелене января-я-я-я…

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

published on cemicvet.ru according to the materials Уголок настоящего человека

adminИнтересное вокруг
Феномен композитора Юрия Антонова когда-нибудь  изучат ученые. Он не написал ни одной слабой или проходной песни,  все его шлягеры – абсолютные хиты. В 70-80 годы прошлого века в Советском Союзе не было автора и исполнителя, более популярного, более любимого  и более высокооплачиваемого, чем Антонов. Он был настоящим  официальным миллиардером, ведь...