«Как можно так эксплуатировать своих детей!» — воскликнула Ольга, услышав, как ее подруга давала распоряжение детям о том, чтобы помыли пол в своей комнате и коридоре, развесили белье после стирки. «Дети должны убираться только в своей комнате, а все остальное родительский беспредел».

Мы обалдели от такого зявления, но задумались. Подруга, дававшая распоряжение детям, стала оправдываться о кошке в доме и шерсти. Но Ольга была неумолима: «Они тебе отплатят в старости, припомнят как ты их гоняла и сдадут в дом престарелых,» — прозвучал ее приговор. Такая перспектива не понраилась ее оппонентке и она парировала: «Они скорей сдадут того, кто их сделал лентяями и эгоистами». Девочки пикировались еще фразами и агрументами, но каждая уже сомневалась в правильности своей позиции — аргументы обеих были сильны. Решили, что помщь возможна, но нужно не переходить грань, когда чрезмерная помощь родителям может отвернуть детей от домашней работы навсегда. Только где эта грань? Помыть пол в своей комнате — это вроде еще не эксплуатация, а вот в коридоре? А в гостиной? Помыть посуду или выгрузить посудомойку. Принести дров чтобы растопить камин. Сходить в магазин. Помочь собрать смородину на даче.

Вспомните свое детство, насколько вы помогали родителям. Меня родители никогда ничего не заставляли и не просили делать кроме уборки своих вещей. А подругу в детстве родители просили помыть полы во всей квартире и только тогда она могла пойти на улицу. Я хорошо помню, как она ненавидела эти полы. Для меня в 12 лет мытье полов во всей квартире чтобы пойти на улицу было невероятной дикостью и я считала, что родители поступают с подругой жестоко.

А сейчас я могу попросить дочь сделать что-то для семьи. Нет, конечно не вымыть пол во всей квартире — на мой взгляд, такое только отобьет желание ребенка что-то делать. Или наоборот приучит? Может я ошибаюсь, помня реакцию подруги из детства? Некоторые психологи советуют всю домашнюю работу постепенно со временем перекладывать на детей. Считают, что так они приучат детей к труду. Но мне кажется, перекладывать всю работу по дому — это уже эксплуатация.

Как вы видите грань посильного труда для детей, который может приучить к выполнению домашних  обязанностей и непосильного, который отвернет детей от домашней работы, помощи, переходящей в эксплуатацию?

published on cemicvet.ru according to the materials zazerkaliya.livejournal.com

adminИнтересное вокруг
'Как можно так эксплуатировать своих детей!' - воскликнула Ольга, услышав, как ее подруга давала распоряжение детям о том, чтобы помыли пол в своей комнате и коридоре, развесили белье после стирки. 'Дети должны убираться только в своей комнате, а все остальное родительский беспредел'. Мы обалдели от такого зявления, но задумались. Подруга,...