Поколение, которому не нужно реальное общение

Пропажу я обнаружил не сразу: где-то месяц совершенно пропускал мимо своего взора, что ребята исчезли. Обычные такие школьники: лет по 10-11, все из одного двора, дружили с детства. Каждый раз, когда я возвращался из универа, они то мяч гоняли, то ножичек во влажную землю метали, а иногда даже видел, как чуть в стороне курили какую-то сигарету на троих.

Честно говоря, я даже не помнил, как их зовут. Наверняка, когда-то знакомились или у родителей спрашивал, но не помнил. Занят был своей собственной студенческой жизнью, какими-то первыми заработками, шахматами, и даже в свободное время сочинял стихи. Но трио друзей постоянно было где-то в кадре, и, что интересно, здоровались всегда)

Знаю, что они учились в одной школе и жили в одном доме. Одеты всегда были хоть и просто, но довольно опрятно, не в рваном или три раза замызганном ходили. Еще в моде были бейсболки с гнутыми козырьками: как-то раз прохожу мимо, а они соревнуются, кто козырек круче загнет.

Иногда останавливался посмотреть, как они этот нож бросают. Или просто садился на лавочку, о чем-то своем думал, смотрел, как гоняют мяч, вспоминал свое детство, когда не было еще никаких компьютеров и, тем более, нормального инета. А вот в 2005-2006 инет более-менее появился, но в провинции был доступен не всем, да и компьютеры тоже стоили денег.

В 2009, судя по всему, у этих парней компьютеры все-таки появились, поскольку видел я их пореже, а когда мимо проходил, то уже обсуждались не правила бросания ножичка, а какие-то компьютерные игры типа контры). Чего греха таить, я сам тогда мощно подсел на Варкрафт, даже собирался связать свою жизнь с кибер-спортом.

В 2010, когда у меня как раз добавилось хлопот на выпускном курсе универа, чего-то стало не хватать. Долгое время я не мог понять, чего именно, а потом понял: тихо стало во дворе. Прямо такая тишина, когда собственные мысли звучали, как звон колокола. И в этот момент заметил, что ребят уже нет. Сначала, конечно, подумал, что просто чем-то заняты.

Потом осознал, что почти каждый день смотрю на те ступеньки, возле которых они собирались. Спросил у матери, у отца. Посмотрели на меня удивленно, мол, зачем тебе те малолетки, иди диплом пиши лучше. И вот однажды я увидел одного из парней на улице, не выдержал и спросил у него, что такое случилось, что на улице не вижу, мол.

– Так мы теперь Вконтакте общаемся.

Понятно, что к тому времени моя сеть уже набирала обороты. И часто я мыслил о людях исключительно как о целевой аудитории. Но вот та фраза как-то отложилась в памяти. Наверное, из-за того, что Вконтакте подкорректировал лично мою реальность, в которой эти ребята были хоть и маленькой деталью, но какой-то живой, напоминающей мне детство. Плюс три пользователя, минус три человека на улице.

А вы замечаете, что социальные сети постепенно превращают дружбу в деликатное общение в чатах? Или комментариях) Пообщались, и вроде бы уже встречаться не нужно.

published on cemicvet.ru according to the materials shakkar.livejournal.com

adminИнтересное вокруг
Поколение, которому не нужно реальное общение Пропажу я обнаружил не сразу: где-то месяц совершенно пропускал мимо своего взора, что ребята исчезли. Обычные такие школьники: лет по 10-11, все из одного двора, дружили с детства. Каждый раз, когда я возвращался из универа, они то мяч гоняли, то ножичек во влажную землю...