Наверное я и не стал бы заострять внимание на случае, невольным свидетелем которого я стал, поскольку подобное любой из нас может наблюдать регулярно вокруг себя и происходящее становится чуть ли не нормой. Но пару дней назад я уже разместил короткий пост на эту тему в ФБ и реакция определенной части людей меня несколько поразила.. Впрочем, начнем по порядку.

LizaBlog1ScreamingKid

Будний день. Вагон метро не забит, но достаточно заполнен пассажирами. И вот, в этом самом вагоне, едет дама с четырьмя детьми, возраста от 5 до 9-10 лет. Дети однозначно её, поскольку называют мамой.
Две девочки ведут себя достаточно тихо и переговариваются между собой, а пацаны не находят себе места, искрутившись на сидениях. Естественно, их вертлявость и гиперактивность сказывается на пассажирах, поскольку то один, то другой становятся испачканными сандалями детей. Первое время люди несколько отодвигаются в сторону, но это мало помогает, так как освободившаяся территория достаточно быстро завоевывается пацанами. Ну а дальше, люди начинают робко возмущаться и взывать к матери с просьбой несколько осадить детвору. На что следует ответ:

— Что вы хотите?! Это же дети!

И с блаженной улыбкой гумплена, она продолжает стоять на месте, рассматривая рекламу и не реагируя на происходящее.

Собственно, для меня лично в данном случае все более чем понятно. Обычный здоровый пох—зм и эгоизм. Да плевать она хотела на окружающих и умиляется, глядя на своих детей. Увы, забывая, что помимо нее в поезде едут другие люди и они вовсе не обязаны разделять ес ней радость от поведения чад.

А что меня поразило, так ответы в ФБ, на сию историю. Примерно 10 процентов комментирующих, преимущественно женщины, бросились защищать даму. Мол, «онажерожала!» Мол, «онажематьчетверыхдетей!» «Онаустает!»

Не стану спорить, сей факт может идти плюсом в ее карму, но вот мне всегда казалось, что надо не только суметь нарожать детей, но еще и воспитать из них людей, уважающих тех, кто находится вокруг тебя.

— Легко тебе говорить, заведи своих или попробуй разобраться с четырьмя, — написала мне одна барышня.

Но во-первых, у меня есть сын и он достаточно воспитан для того, чтоб с пары слов понимать, как себя надо вести в обществе. Причем, с ним достаточно просто поговорить и даже не надо осекать.

Во-вторых, сам факт давления на количество детей не есть правильный. Ибо, если ты не можешь с ними справиться, то чем ты думала раньше?
У нас вообще часто можно услышать интересные рассуждения. Типа, я не буду рожать больше одного или двух, так как их надо в финансовом плане поставить на ноги. Но мало от кого услышишь, мол, я не стану рожать больше 2-х, потому что мне сложно будет с ними справляться и воспитывать. То есть, воспитание даже не вторично.

Опять же, поймите правильно. У меня (да и тех, кто ехал в вагоне) не было злобы на самих ребятишек. Скорее было возмущение тем, что мамаша не проронила в их адрес ни единого слова, попросту игнорируя всех и вся.

А еще больше добила меня папочка комментаторов, высказавших, что вещи это ничто, а дети это все. Можно перетерпеть, постирать и вообще не обращать на то внимание.
Ну я как-то сильно сомневаюсь, бужто они реально не стали бы его обращать, оказавшись сами на том месте. Рассуждать про доброту, всепрощение и розовые слюни хорошо тогда, когда ты вдалеке, а не рядом. И как сильно меняется мнение, когда цепанули твои белые штанишки или порвали твою юбку. Ох, куда ж пропадает любовь к людям и всепрощение?!

Да и с хрена ли кто-то из пассажиров должен умиляться до соплей, глядя на проделки чужих детей? Им и своих дома для того хватает, могу уверить.

Конечно, можно сказать, что сие есть нетерпимость. Но мне кажется, тут дела обстоят несколько иначе.
Когда ты игнорируешь просьбы людей и плюешь на их комфорт, ты показываешь тем самым эгоизм и хамство по отношению к окружающим. И дети твои, сегодня веселящиеся и пинающие пассажиров, завтра вырастут такими же хамами с полным ощущением вседозволенности. В этом, отчего-то, я просто уверен..

Автор: Олег Сидоров

published on cemicvet.ru according to the materials demkristo.livejournal.com

adminИнтересное вокруг
Наверное я и не стал бы заострять внимание на случае, невольным свидетелем которого я стал, поскольку подобное любой из нас может наблюдать регулярно вокруг себя и происходящее становится чуть ли не нормой. Но пару дней назад я уже разместил короткий пост на эту тему в ФБ и реакция определенной...