Из-за принятия новых антитеррористических законов цены на услуги операторов мобильной связи могут вырасти в 2-3 раза. Об этом «Интерфаксу» сообщили представители ПАО «Мегафон» и ООО «Т2 РТК Холдинг» (оператор Tele2).

В компаниях объясняют это увеличением затрат на хранение информации. Если соответствующие законы вступят в силу, операторы связи будут обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. А информация о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков должна будет храниться в течение трех лет.

Поправки, разработанные председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым, вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов. 24 июня антитеррористический пакет приняли депутаты Госдумы, а 28 июня его одобрили члены Совета Федерации. Теперь документы должны быть подписаны президентом РФ Владимиром Путиным.

Между тем операторы и интернет-компании неоднократно заявляли, что при реализации данных законов компании будут находиться в налоговом убытке в течение нескольких лет, что повлечет потери бюджета в сотни миллиардов рублей и остановит инновационное развитие отрасли связи. Операторы не смогут развивать сети для абонентов: строить базовые станции, расширять сети фиксированной связи, что может привести к деградации качества связи.

published on cemicvet.ru according to the materials vesti.ru

adminИнтересное вокруг
Из-за принятия новых антитеррористических законов цены на услуги операторов мобильной связи могут вырасти в 2-3 раза. Об этом 'Интерфаксу' сообщили представители ПАО 'Мегафон' и ООО 'Т2 РТК Холдинг' (оператор Tele2). В компаниях объясняют это увеличением затрат на хранение информации. Если соответствующие законы вступят в силу, операторы связи будут обязаны хранить...