Критики заявляют, что турнир был проведением с грубым нарушением правил, регулирующих участие несовершеннолетних в бойцовских поединках.

Скандал по поводу проведения детских боев в Чечне начался в среду, 5 октября, с заявления президента Союза смешанных боевых единоборств ММА России и известного бойца Федора Емельяненко, который осудил проведение турнира Grand Prix Akhmat 2016 с участием детей в Грозном.

По словам Емельяненко, участие в боях по взрослым правилам может нанести непоправимый ущерб физическому и психологическому здоровью детей. Он также напомнил, что по правилам MMA выступления детей разрешены с возраста 12 лет. Кроме того, бойцы в возрасте 12-17 лет могут выступать только в специальном защитном снаряжении.

Как сообщает агентство ТАСС, турнир по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat 2016 прошел в Грозном во вторник. В его рамках состоялись поединки с участием юных бойцов, в том числе трех детей главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова — 10-летнего Ахмада, 9-летнего Зелимхана и 8-летнего Адама. Они провели показательные поединки со сверстниками и одержали победы, причем Ахмад Кадыров отправил в нокаут своего соперника Дамира Шевхужева из Сочи уже на 14-й секунде боя.

Позднее к мнению Емельяненко присоединился глава Международной ассоциации смешанных единоборств (WMMAA) Вадим Финкельштейн. По его мнению, в Грозном были нарушены правила проведения детских боев, поэтому поединки были очень жесткими и травмоопасными для детей.

Федеральные власти обещают разобраться

Заместитель министра спорта России Павел Колобков заявил ТАСС, что министерство разберется в этой ситуации. Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что участие детей в турнире по смешанным единоборствам, а тем более нокаутирование ребенка в прямом телеэфире — это повод для того, чтобы органы надзора провели расследование. При этом он подчеркнул, что сначала нужно полностью разобраться в том, что произошло.

Реакция в Чечне: поединки были показательными, а Емельяненко не знает, что такое настоящий бой

Отвечая на критику, представитель главы Чеченской Республики в Европе, генеральный директор Akhmat Promotion Тимур Дугазаев заявил, что детские поединки по боям смешанного стиля в рамках турнира в Грозном не были жестокими и носили характер показательных.

«Это были показательные поединки, в которых дети продемонстрировали то, чем они ежедневно занимаются и чему посвящают свою жизнь, — сказал Дугазаев. — Ни о какой жестокости не было речи, дети показали себя настоящими мужчинами и воинами, как и подобает, в их боях не было крови и серьезных травм. Мы не воспитываем в них негатив, а лишь хотим, чтобы они показывали положительный пример другим. Что касается регламента поединков, то он был полностью выстроен под показательные выступления».

Он добавил, что Емельяненко не воспринимает ситуацию с «позиции мужчины». «Критика была и будет, но Федору стоило воспринимать ситуацию с позиции мужчины. И, если бы он ее воспринимал именно так, то в своем последнем поединке (против Фабио Мальдонадо) он признал бы свое поражение», — добавил он.

В таком же духе высказался гендиректор бойцовского клуба «Ахмат» Валид Эдилов. «Емельяненко должен был бы знать, что воспитание детей на Кавказе имеет особое место. Дух воинов присущ нам с рождения. И эти показательные бои были лишь частью этого воспитания», — написал он на странице клуба в соцсети Instagram.

Эдилов также сделал другие резкие выпады в адрес Емельяненко, написав, что последний воспитал брата-уголовника и не заслужил победу в бою против Мальдонадо.

«Хотя, что говорить о воспитании человеку, который воспитал брата-уголовника, — написал Эдилов. — Озабоченность Емельяненко в соблюдении правил ММА и чистоты спорта должна была проявиться по итогу боя с Фабио Мальдонадо, когда избитому, униженному Федору присудили победу его же судьи, которыми он командует. Эти безобидные поединки были направлены лишь на популяризацию данного вида спорта. Я думаю, Федор должен нам быть благодарен, что мы за него делаем его работу».

Емельяненко должен сначала доказать, что его мнение имеет значение

«Федора многие считают лучшим бойцом современности, когда Емельяненко устремился на Запад, где очень строгое отношение к допинг-контролю, вот тогда мы и увидели истинные способности Федора, который проиграл всем, кому только можно было. А последующее его участие в цирковых боях я и обсуждать не буду. Федор, твое время прошло и не тебе нас судить, начни тренироваться, бейся с лучшими, докажи нам, что твое мнение должно иметь для нас значение», — подвел итог Эдилов.

Руководство бойцовского клуба «Ахмат» заявило, что оно готово уладить конфликт с Емельяненко, если тот извинится за свою критику.

В сети также было размещено видео боя Адама Кадырова с турнира в Грозном.

published on cemicvet.ru according to the materials rus.err.ee

adminИнтересное вокруг
Критики заявляют, что турнир был проведением с грубым нарушением правил, регулирующих участие несовершеннолетних в бойцовских поединках. Скандал по поводу проведения детских боев в Чечне начался в среду, 5 октября, с заявления президента Союза смешанных боевых единоборств ММА России и известного бойца Федора Емельяненко, который осудил проведение турнира Grand Prix Akhmat...