Есть в мире флоры растения, названные многоликими. И что интересно — не за внешний вид, а за обилие «равноправных» названий, каждое из которых отражает одну из важных особенностей их характера. Сегодня мы представляем вам одного из таких «хамелеонов» — молодило.

Ботаническое название этого многолетника из семейства толстянковых — семпервивум (sempervivum), что переводится с латыни как «всегда живые» или «вечно живые», то есть вечнозеленые. Такими эти растения и уходят осенью под снег, а по весне появляются из-под тающих сугробов. А там, где снега не бывает, всю зиму бодро и пестро украшают холодную землю.

Официальному вторит народное название — «живучка». Но оно скорее определяет способность растения «цепляться за жизнь», выживать на самых бедных и сухих почвах.

Имя «каменная роза» указывает на необычную форму, ведь суккулентные толстые «лепестки»-листья словно вырезаны из самоцветов: они бывают не только зелеными, но и розовыми, серебристыми, желтоватыми, красными, темно-бордовыми, окаймленными, двуцветными и даже «мраморными». А еще это намек на то, что растения прекрасно чувствуют себя среди камней.

И наконец, самое распространенное название — «молодило» — говорит о неувядающем внешнем виде и способности уходить молодым и красивым, ведь это растение — монокарпик, то есть каждая розетка цветет один раз в жизни и после плодоношения отмирает. Но происходит это практически незаметно, так как со всех сторон отцветающее материнское растение окружено, как наседка цыплятами, дочерними розетками. Кстати, на английском молодило так и называют hens and chickens — «куры и цыплята».

Различные виды растения встречаются на солидных территориях: от Малой Азии и Северной Африки до Южной и Центральной Европы. Даже в Тверской области можно увидеть поляны, сосновые боры и берега речек, сплошь поросшие живучками. Что касается количества видов, то ботаники-систематики насчитывают их от 30 до 60. Разброс в цифрах происходит оттого, что растения разных видов и в природе, и в культуре легко скрещиваются и образуют новые гибриды. Кроме того, молодила чрезвычайно изменчивы: они могут менять окраску не только в зависимости от освещения, состава почвы и сезона, но и по мере роста.

Чаще всего из видовых растений в культуре используют молодило кавказское, м. кровельное, м. шарообразное, м. русское, м. горное, м. карликовое, м. паутинистое, м. мраморное, м. гибридное.

Виды и сорта весьма разнообразны и отличаются не только по цвету, степени опушения листьев, величине (от 0,5 до 20 см) и форме розеток, но и по интенсивности размножения, окраске цветков (белые, розовые, красные) высоте цветоносов (от 5 до 25 см), срокам и продолжительности цветения.

У нас, увы, купить сортовые растения почти невозможно — в продаже есть либо видовые растения, либо экземпляры под определением «микс». Однако разнообразие, оригинальность и красота растений покоряют многих и побуждают собирать коллекции и создавать эффектные композиции.

Место в саду: возможны варианты

Молодила не просто красивые растения, они отличаются весьма неординарным «характером», поскольку открывают простор для создания неожиданных композиций. Чаще всего их используют в рокариях, на альпийских горках и подпорных стенках: разноцветные розетки гармонично смотрятся среди камней. Эти хорошо разрастающиеся почвопокровные растения способны замаскировать и украсить участки с бедной почвой (например, оставшейся после строительства дома). В этом случае входящие в моду гравийные садики с суккулентными растениями — прекрасная возможность быстро и эффектно преобразить территорию.

Ну а те, кто готов отдавать саду много времени и сил, могут создать «ковровые покрытия» и причудливые бордюры, выкладывая сложные узоры из молодил. С давних времен молодила высаживали на крышах домов (существовало поверье, что они предохраняют жилище от удара молнии), один вид так и называется — молодило кровельное. Сейчас, когда созданы специальные материалы (пластиковые сетки и геотекстиль), позволяющие выращивать растения не только в наклонном, но и в вертикальном положении, появилась прекрасная возможность украшать ими крыши и стены невысоких сооружений.

Вертикальное озеленение — фитостены и фитокартины — год от года становится все популярнее. Кстати, компактные формы, мелкая корневая система и скромные потребности в почве и влаге открывают широкие возможности для создания цветников на крышах и балконах. Некоторые экземпляры молодил так оригинальны по форме и цвету, что их хочется вознести на пьедестал. Такие растения высаживают в невысокие вазоны и горшки, создавая мини-рокарии. Добавив в эту компанию очитки, ракушки, камушки и стеклышки, можно создать забавные композиции.

Но молодила хороши и в классических вазонах, и в каменных корытах, и в керамических горшках, даже в старых чемоданах, башмаках и в прочих винтажных «штучках».

Фуксиево-розовые сорта каменных роз особенно эффектны.


Молодила обладают и лекарственными свойствами, их сок применяется в тех же случаях, что и сок алоэ.

В рокариях молодило прекрасно сочетается не только со своими «собратьями», но и с очитками.

Размножение: проще не бывает!

Одно из важных достоинств молодил — легкость размножения. Прежде всего — вегетативным путем или дочерними розетками, которые в большом количестве появляются уже на годовалых растениях в пазухах листьев. Они связаны с маточным растением отрастающими стебельками (иногда тоненькими, как ниточки). Но как только молодая розетка коснется земли, она начинает укореняться. Можно и не дожидаться этого момента, а принудительно отделять горошины-розетки от основного растения и выкладывать их на почву.

Любую пересадку растения переносят очень хорошо, выносят даже временное пребывание без грунта, поэтому посадочный материал удобно перевозить и даже пересылать — например, по почте.

Можно размножать молодила и семенным способом. Для этого в начале марта очень мелкие семена (пылевидные) рассыпают на поверхности песка, чуть припорошив сверху. При температуре 20 °С они прорастают буквально в течение недели. Даже семена, собранные с одного растения, могут дать очень интересные и разнообразные экземпляры, поэтому прореживать их, как правило, не спешат.

В мае-июне подросшие розетки высаживают в открытый грунт. Некоторые виды молодил могут распространяться в саду самосевом. Чтобы этого не происходило, отцветающие цветоносы обрезают.

Уход: чем хуже, тем лучше

Молодила — чрезвычайно неприхотливые растения. В природе они живут на песчаных и каменистых почвах, поэтому для комфортного существования в саду им необходима легкая, рыхлая, хорошо дренированная почва, нейтральная или слабощелочная (определить кислотность вам поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно). В идеале она должна быть совсем бедной, ведь на плодородной почве молодила слишком разрастаются и ослабевают, становятся менее зимостойкими.

Естественно, что в поливах и подкормках эти растения тоже не нуждаются, исключение — очень жаркое и сухое лето. И разумеется, небольшой полив пойдет на пользу во время посадки молодых растений. А вот излишняя влага может привести к загниванию листьев и гибели растения.

Одно из важнейших условий процветания молодил — открытое солнечное место. Не только потому, что эти растения в тени деревьев могут утратить свои краски, но и оттого, что листовой опад приведет к выпреванию. Поэтому и укрытия на зиму тоже исключены: молодилам достаточно снежного покрова.

Устойчивы каменные розы к болезням и вредителям. Единственное, что может доставить некоторые хлопоты в уходе за ними, — это сорняки. Особенно неприятны те, которые вырастают в плотных куртинках — их очень неудобно удалять. Поэтому почву перед посадкой тщательно готовят, освобождая от сорных растений, а затем после посадки мульчируют. Для этих целей прекрасно подходит гравий, гранитный отсев, галька, керамзит, щебенка.

Текст: О. Уварова.
Фото: А. Лысиков, С. Калякин, О. Уварова, shutterstock.com…

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminДомашние растения
Есть в мире флоры растения, названные многоликими. И что интересно — не за внешний вид, а за обилие «равноправных» названий, каждое из которых отражает одну из важных особенностей их характера. Сегодня мы представляем вам одного из таких «хамелеонов» — молодило. Ботаническое название этого многолетника из семейства толстянковых — семпервивум (sempervivum),...