Давненько я была на даче, но пока нет возможности туда вырваться. Поэтому делюсь тем, что наросло и нацвело дома. 

Kissaway Trail

А дома цветут фиалки. Хоть и стоит неимоверная жара, мои малышки изо всех сил стараются. Конечно, многие коллекционеры стараются обрывать цветы в жару, чтобы не ослаблять растения. Я же не успеваю это делать на всех фиалках. А некоторые только-только разбуялись и хочется насладится этим зрелищем. 

Первоцветка Dean’s Rosalie

На фото выше — миниатюрная фиалочка Dean’s Rosalie. Это ее первое цветение. Всего 2 цветочка. Но соотношения розетки и цветов у этого сорта мне очень нравится. Обычно, мини- и микро-сорта имеют такие же мелкие цветики. А здесь необычно выглядит крохотная розетка и довольно внушительный цветочек. 

Еще одна малышка — Wichita Baby. Кашпо, в котором она стоит, диаметром всего 7 см. 

Wichita Baby

А этот микроб — само умиление. Горшочек-пятерочку она еле-еле переросла листвой. Но удивительно то, что у этого сорта абсолютно не фиалковые цветочки — мне напоминают цветы землянички. 

Pip Squeek

И раз уж речь зашла о микробах, то вот еще одна жемчужинка моей коллекции. Малышечка ЛЕ — Корона для Принцессы. Я в коллекционировании фиалок прохожу классический путь — от стандартов к полумини и мини, затем к микро. Ведь такие они трогательные, эти малюсенькие растеньица, на которых расцветают цветики. 

ЛЕ — Корона для Принцессы

Прелесть в собирании микро-сортов состоит в том, что они занимают гораздо меньше места, нежели их стандартные собратья. Поэтому, я не отказываю себе в удовольствии держать несколько экземпляров одного сорта. Например, сорт СК — Первая Любовь у меня растет в трех горшочках. 
К слову сказать, это шедевр российского селекционера Алексея Кузнецова. К глубокому сожалению, он трагически погиб в начале июля. Помимо того, что Алексей был прекрасным человеком, он творил настоящие шедевры в мире фиалок! Его стиль выращивания и такие вот игрушечные розетки стали целым направлением в фиалочных кругах. 

СК — Первая Любовь

Еще одним вариантом розовых микро-колокольчиков служит сорт Snuggle Bear. Не с первого раза он захотел у меня жить, но все же я дождалась его цветения. 

Snuggle Bear

Но гораздо интереснее находить микро-миниатюры с цветами, отличительными от колокольчиков. Думается мне, что для сортов, представленных выше, в качестве родителя использовался один и тот же сорт. А вот для «маленькой драгоценности», которая на фото ниже — явно взяли кого-то другого. И от жадности, у меня розеточек таких три! И все три сейчас цветут, только на фото не попали. Очень нравится такая почти белая пестролистность.

Petite Jewel

Опять вернемся к колокольчикам, на этот раз фиолетовым. Еще одна крошечка, диаметром не превышающая
7 см. 

Rob’s Twinkle Blue

Многие миниатюрки решили зацветать именно в такую жару. Вот первое цветение сорта Jolly Redneck. Почему-то я ожидала, что этот сорт будет кроваво-красным. А оказался таким слегка выцветшим, но мне очень понравился. 

Jolly Redneck

И последняя кроха на сегодня — Little Jester, который решил заспортить и потерял весь свой розовый цвет. 

Little Jester SPORT

Полумини цветут в жару неохотно. Но эта розетка ЛЕ — Розовый Мускат расцвела впервые и показала необычайную щедрость. 

ЛЕ — Розовый Мускат

Немного темных сортов порадовали достаточно щедрым цветением. Красивые насыщенные винные глубокие тона отлично выглядят на пестрой листве. 

Dark Night of The Soul

Mac’s Toreador Trophy

Трейлерные фиалки люблю за нескончаемое цветение. Они в моих условиях раскачиваются достаточно долго. Детка может расти больше полутора лет, пока не решит, что настал ее час. И затем — просто не остановить. 
Так было и с Kissaway Trail, которая появилась у меня в числе первых (около 2014 года), но так бурно зацвела только в этом году. 

Kissaway Trail

А фиалка с фото ниже — мини-трейлер. Ее листовая пластинка не превышает 1 см в длину. Растет она в горшочке диаметром 6 см.

Little Chippery Trail

Running Wild

А вот сорт Литуаника — это какой-то шедевр. Его относят тоже к трейлерным, но я выращиваю его в одну голову. Пасынковаться она не желает, я не настаиваю. И самое интересное — что линий этого сорта существует очень много и одна другой краше. 

Литуаника

И с трейлерами закончим на этой Ellie Gardner. Прежде всего, я без ума от ее пестролистности! Кремовые, салатовые, зеленые, желтые оттенки на листьях помогают создать яркую юбочку. 

Ellie Gardner

А вот так выглядит финал работы с фиалками при поливе. Цветы с некоторых розеток приходится снимать, не дожидаясь, пока фиалка сама их засушит. Так происходит, когда я вижу, что сорт цветет обильно и достаточно долго. Цветы не несут никакой пользы растению — они испаряют воду и используют питательные вещества. В цветах не происходит фотосинтез, поэтому на цветение расходуется много сил. Чтобы не истощать розетки, которые и без того растут в малопитательном торфе, я обрываю цветы. 

Букет

В этом букете можно наглядно рассмотреть разницу между цветением разных сортов: размер, форма, окрас. 

Еще

Но не только фиалками заняты мои дни. На южном балконе буяют душистые пеларгонии. 

Обрезка

Вот так выглядят эти заросли летом. Периодически я меняю местами горшки, выставляю одних поближе к свету, других отодвигаю подальше. Стараюсь, чтобы все получили дозу солнечных лучей перед грядущей зимовкой. 

Джунгли

Традиционно, я делаю общий снимок каждого горшка. Планирую делать это вначале и в конце лета, чтобы понимать насколько и как подросли пеларгонии за сезон. 
Вот подборка старых и новых сортов. 

Crispum Variegatum

Fringed Apple

Cy’s Sunburst

Fragrant Frosty

Sidoides

Prince of Orange

Olga Shipston

Gibbosum

Gibbosum Maroon

Ужасно переживаю, как будут зимовать пеларгонии. В прошлом году часть я порезала на черенки, часть пострадала на балконе от мороза, часть сильно тянулась в жаркой квартире. Нет места для их успешной зимовки, чтобы температура была около +10…+15. 

На балконе также цветут ахименесы. Я совершила ошибку, посадив их в торф+перлит. Необходимо добавлять еще вермикулит, поскольку торф пересыхает моментально, а размочить его потом практически невозможно. Из-за этого вид у ахименесов вечно вялый, и насладиться красивым цветением не получилось. Очень надеюсь, что к осени из одной ризомки вырастет побольше и в следующем году я смогу вырастить кустики попышнее, с учетом теперешних ошибок. 

Ахименес

Sabrina

И порадовала в этом году пассифлора, или страстоцвет. Несколько бутонов открывались с интервалом в несколько дней. 

Пассифлора

Немножечко цветут орхидеи. Это либо новые в моем доме, либо те, кто пытается бороться с вирусной болезнью, которую подхватили прошлым летом. 

Крапчатая

Конопушечка

Белая в этом сезоне подарила сразу три цветоноса и раскрылась вот таким облачком. 

Белая

Мультифлора

Красавчик гибискус Купера на балконе порадовал цветочками. Хоть пестрота у него пропала, но цветет второй раз за лето. 

Гибискус Купера

Вот так обстоят дела в моем городском квартирном саду. С ужасом жду холодов и этого панического распихивания всех цветов по подоконникам. А еще ж мандарин на даче растет, его нужно будет забрать домой..
Ох, вот бы лето не кончалось!

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminДомашние растения
Давненько я была на даче, но пока нет возможности туда вырваться. Поэтому делюсь тем, что наросло и нацвело дома.  Kissaway Trail А дома цветут фиалки. Хоть и стоит неимоверная жара, мои малышки изо всех сил стараются. Конечно, многие коллекционеры стараются обрывать цветы в жару, чтобы не ослаблять растения. Я же не...