Ядовитая красота олеандра

Лето, Южный берег Крыма и олеандры – эти три понятия не могут существовать друг без друга, и тот, кто отдыхал или отдыхает сейчас на «лазурном» берегу Крыма, наверняка уже знаком с этими вечнозелёными кустарниками из семейства кутровых. Именно представители этого семейства буквально пропитаны ядовитыми веществами. Не является исключением и олеандр: все части растения содержат строфантоподобное вещество; особенно ядовит сок.
 

Олеандр обыкновенный, или гибридный (Neriumoleander, N. xhybridumhort.), чаще всего – вечнозеленый кустарник различной высоты и внешнего вида с гибкими, плохо одревесневающими побегами. Листья ланцетные, кожистые, по 3 в мутовках. Цветки от белых до темно-пурпурных, простые и махровые, иногда ароматные (у них нежный запах ванили или миндаля, чуть-чуть с горчинкой), собраны в верхушечные метёльчатые соцветия; распускаются с июля и до начала осени. В жаркую погоду без дождей цветение олеандра обильное.

Благодаря красоте душистых цветков, олеандр ценился и широко культивировался в античные времена. Изображение его цветков было обнаружено на фресках Помпеи и в каменной резьбе древнеиндийских храмов (олеандр душистый, или индийский – Neriumodorumsyn. N. indicum). В Никитском ботаническом саду олеандр обыкновенный растет с 1813 г.
 

Олеандр – теплолюбивый кустарник; особенно требовательны к теплу молодые, не закончившие рост побеги, которые при понижении температуры до –60С уже повреждаются (у них наблюдается некроз (отмирание) тканей). Более чувствительны к низким температурам махровые сорта олеандра. Взрослые экземпляры обмерзают до корня при морозах более –120С.

Большинство сортов олеандра хорошо растут на солнечных местах, защищенных от ветра, и плодородных, влажных, карбонатных почвах. Формировка куста заключается в санитарной обрезке – удалении поврежденных морозом побегов поздней весной. Если нет необходимости в сборе семян, после цветения удаляют верхушку генеративного (цветочного) побега.

Растение хорошо переносит обрезку »на пень», быстро восстанавливает крону. Олеандры устойчивы к вредителям и болезням, но в затенении, на непроветриваемых местах они могут поражаться грибными заболеваниями (чаще всего – мучнистой росой) и повреждаться щитовками, червецом, тлёй.
 

Лучший способ вегетативного размножения олеандра – черенкование (одревесневшими черенками) летом, в августе. Кроме того, его можно размножать отводками, порослью, прививкой и семенами.

Олеандр — одно из лучших летних украшений парков Средиземноморья и Южного берега Крыма, в том числе. Он не боится морских аэрозолей, и его высаживают вдоль набережных.
 

Используется как солитер (одиночно посаженное растение), в групповых посадках, при оформлении аллей, опушек, лестниц, террас, балконов и интерьеров помещений. Широко распространен в кадочной культуре.
 

Мой папа очень любил олеандр, и мы его (в Ростовской области) тоже выращивали в кадочной культуре, вынося кадки весной в сад (когда минует угроза возвратных заморозков). Кадки мы вкапывали в почву. Осенью доставали их, отмывали и заносили в непромерзающий погреб. В течение зимы поливали редко. Ежегодно папин олеандр радовал нас своим роскошным цветением.

Приглашаем на выставки «Дом и сад» и «Деревянный дом» в Крокус Экспо. Получите бесплатный билет.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminДомашние растения
Ядовитая красота олеандра Лето, Южный берег Крыма и олеандры – эти три понятия не могут существовать друг без друга, и тот, кто отдыхал или отдыхает сейчас на «лазурном» берегу Крыма, наверняка уже знаком с этими вечнозелёными кустарниками из семейства кутровых. Именно представители этого семейства буквально пропитаны...