С семейством геснериевых я тесно познакомилась уже давно, более трех лет назад. Конечно же, это были фиалки, которые поглотили меня с головой своим разнообразием форм, расцветок и типов куста. О них я уже рассказывала в своих публикациях.

Mac’s Glacial Grape

Также у нас жила простая розовая глоксиния, цвела регулярно и очень обильно, зимовала под ванной. Потом пропала. Два года назад мы с коллегой натолкнулись на фотографии глоксиний самых различных расцветок, махровые, простые, крапчатые. Голова пошла кругом, мы взяли несколько деток. И это было нашей ошибкой. Все же глоксинии не самые быстрые растения. Детки были небольшие, клубни у них очень слабые, и цветения в текущем году мы не дождались. Но на следующий год, перезимовав, некоторые все же сумели дать по 1-2 цветочка. Коллега держала глоксинии на работе, и в таких условиях на них напал трипс (это я опознала по фото в интернете, но могу и ошибаться). Она сражаться не хотела, поэтому бросила их в коридоре умирать. Листья были сплошь покрыты серебряно-золотой шелухой, выглядели очень грустно. Но мне не давала покоя мысль, что там уже трехлетние клубни в земле, и что их нужно спасать! Коллега сдалась, сказала, что не будет играться с ними. Я, если честно, обрадовалась! Потому что я могу получить хорошие клубеньки бесплатно! Сорта красивые, а работы по протравке трипса не такие уж и сложные! Я на работе обрезала все листья и выкрутила ростки. Убрала всю землю и промыла клубни. Дома замочила их в растворе Актары, просушила и посадила в легкую смесь торфа, вермикулита и перлита. 
И в этом же сезоне крупные клубни процвели!

Сахарная слива

Вишневый Пунш

Еще сортик

Конечно, коллега, увидев фото, очень пожалела, что сама не занялась обработкой. Но было поздно. Я уже захапала эти клубни себе. И я, вероятно, в другой ситуации могла бы просто обработать клубни и вернуть их ей. Но увидела ее безразличие и нежелание пошевелить пальцем. Поэтому решила, что отдавать ничего не буду. 

Забава

В октябре я уложила все клубни спать, они уже давно проснулись и некоторые из них сейчас уже заложили бутоны. Я пока только учусь за ними ухаживать и думаю, что еще много меня ждет трудностей. 

Проснувшиеся ростки на некоторых сортах, видимо, все же поражены какой-то болезнью, или кто-то их ест. Я дважды протравливала их Актарой по листу и добавляла немного Актофита. Некоторым эта обработка пошла очень на пользу — листья сразу кинулись расти с удвоенной скоростью. Надеюсь, в этом сезоне увижу цветение большей части сортов. 

Также, в прошлом году на выставке соблазнилась на несколько стрептокарпусов, но поняла, что это не мое. 
Не могу понять, что им нужно.
Я приобрела такой вот взрослый цветущий куст и фрагмент листа другого сорта. 

DS-Земляничка

Цветочек

Фрагмент разделила еще на несколько (о, жадность цветолюба), и он благополучно дал много деток. 

Детки стрепса

Затем детки подросли, но им что-то не нравится. Они вечно вешают уши, плохо растут. Недавно я их рассадила, но и в отдельных емкостях выглядят они жалко и скоро отправятся в ведро. Взрослый куст тоже не спешит цвести, стоит на окне и просто выпускает много листьев. Попытаюсь найти ему заботливые руки.

На этом мой опыт с геснериевыми исчерпался бы… Если бы не вездесущий «хомяк», который тащит в дом все, что любо глазу. Так у меня поселился черенок нематантуса «Золотая рыбка». 
К сожалению, моего фото нет, но вот пример.

Нематантус. Фото с сайта rastenievod.com

Опять же, не могу подружиться с ним. В воде прекрасно дал огромные корни, был пересажен в легкий грунт. Стоял не на палящем солнце и за почти год прирос «аж» на 2 см! 

Еще один представитель геснериевых покорил меня своей симметрией! И вы сейчас поймете, почему!

Фото с сайта pesiq.ru

Это — петрокосмея! Ажурная салфеточка из листьев. Растет неспешно, формирует шикарную симметричную розетку. Листья очень хрупки и при пересадке деток нужно быть максимально осторожным и практически не дышать. Петрокосмеи цветут, и цветение их — тоже очень красивое действо!
У меня пока что живет одна малышка, с которой я натыкала листьев на размножение. 

И с одним из заказов в подарок ко мне попала детка хириты (примулины) Айко. Растение красивое, с удлиненными листьями. Но вот незадача! У меня никак не зацветет! И вроде бы бутоны закладывает, а все равно не развивает их в цветоносы. Вот ведь загадка — фиалки растут отлично, а другие геснериевые не хотят. 

Хирита (примулина) Aiko. Фото с сайта volet.kiev.ua

Встречала еще в продаже эсхинантусы и колумнеи (не могу понять, чем они отличаются и как отличать их «на глаз»). Даже откуда-то притащила домой черенок. Но он долго мучился и в итоге умер.  Да и нет у меня места, куда плети свисающие такие располагать. 

Не привлекли мое внимание эписции, потому что растут огромными и боятся прямого солнца. А у меня, кроме южной стороны, предложить им нечего. 

И вот в этом году пришел черед  для ахименесов и колерий. 
К ахименесам я давно присматривалась, но смущала меня их шевелюра, которая достаточно объемно разрастается. А привлекала простая зимовка ризом (видоизмененных корневищ). Их можно осенью просто сложить в зип-пакеты и отправить на отдых. Согласитесь, зимующие таким образом растения просто находка для тех, у кого балконные растения на зиму перебираются в квартиру и место катастрофически быстро заканчивается. А я из ряда таких цветоводов :) 

Фото с сайта frauflora.ru

Но не имея опыта в выращивании, не хотелось брать сразу много и дорого. Поэтому я сразу попросила выбрать мне 5 самых дешевых сортов и взяла по 1 ризоме. В случае неудачи — не так обидно будет за потраченные средства. 

Ризомы ахименесов

Посадила я их сразу в подвесные горшки. Был большой соблазн ссадить все 5 ризомок в один горшок для экономии места. Тем более, ризомы были совсем крошечные, не более 2 см в длину. Но коллекционер, у которого  делала покупку, отговорил меня от этой идеи. Она сказала, что во-первых, это приведет к пересорту в будущем, когда невозможно будет осенью разобрать где какого сорта ризома. А во-вторых, ахименесы сильно разрастаются и будут мешать друг другу расти, что в будущем скажется на цветении. И хоть места у меня совсем мало, я посадила каждую ризому отдельно. С момента посадки прошло 2, 5 недели, все ризомы проросли. Одна дала сразу 2 ростка, и они уже достаточно крепкие. Я успела их прищипнуть, чтобы сэкономить время на формирование. Остальные пока еще очень мелкие и прищипку делать рано. Висят горшки у меня на карнизе возле южного окна, но даже сейчас начинают тянуться. Уже держу кулаки, чтобы поскорее установилась стабильная плюсовая температура. Планирую подвесить их на балконе — там намного светлее. 
Так что, эксперимент с ахименесами начался. 

И еще один род семейства геснериевые, который я вот вообще не ожидала, что когда-нибудь заведу — это колерии.

Фото с сайта rastet-doma.ru

В студенческие годы я проходила практику на химзаводе, где в огромных горшках росли огромные кусты красной колерии. Мне понравились эти пушистые цветочки-дудочки и я отщипнула себе верхушку. Она легко укоренилась и стала расти. Но света ей катастрофически не хватало, поэтому ствол истончался, тянулся и терял всяческий приличный вид. Я таких раскоряк не люблю, они будто подтрунивают надо мной с подоконников и всячески пытаются показать, что цветовод я такой себе. Поэтому колерия благополучно исчезла из моего дома. И я зареклась когда-либо еще брать такое непослушное растение. Но не в этот раз!

У нас на работе откуда-то в горшке завалялась то ли ризома, то ли даже чешуйка колерии. Той самой, простой красной. В прошлом году вырос небольшой кустик, который довольно продолжительно время выпускал бутоны и цвел. Кустик стоял на кухне, все любовались маленькими цветами-огонечками. И когда я уже решила осенью выкопать себе ризому домой, кто-то выдернул весь куст. Ну, не судьба.. 
А вот недавно из этого же горшка полезли молодые ростки. И тут уж я решила не ждать, пока опять какой-то воришка вытащит кустик. Раздербанила землю и нашла там огромные ризомы. 

Ризомы «бабушкиной» колерии

Они все уже проросли, и некоторые ростки были очень вытянутые (ризомы были почти на дне горшка и росткам пришлось пробиваться к свету).
Я вычитала, что некоторые коллекционеры срезают проросшие ростки и укореняют их заново. Тогда формируется крепкое растение с хорошим стволом. У меня не оставалось другого выбора, раз я хотела избежать жалких висящих «соплей» на окнах. Чикнула самые крепкие и поставила в грунт укореняться. 

Обрезанные ростки

Но когда это я могла ограничить себя одним сортом, когда их вон сколько навыводили! 
Купила у знакомой девушки 5 сортовых ризом, часть из них тоже уже была проросшая. 
Посадила всех в смесь торфа и перлита и поставила под лампы. 

На переднем плане «бабушкина» колерия с работы.

Черенки, которые торчат — это те самые, которые без корней. Без тепличек, без частого полива они стоят в таком состоянии. Бодры и веселы. Думаю, там корни уже наросли. 

Проросшие ризомы сортовых колерий

На фото выше видно, что росткам не хватало света — они стали вытянутые. Информацию о прищипке колерий я не нашла, поэтому не знаю, целесообразно ли мне удалить у них точку роста сейчас? 
Еще одна экспериментальная посадка растет и развивается.

Но и это еще не все мои геснериевцы. 
В подарок к колериям мне положили ризомку смитианты. Вот прям удар по геснериевым в этом году! 
Из информации, которую я нашла, я поняла, что прорастать эта ризома будет очень долго и это нормально для этого рода. Главное, не забыть о ней :) 

И чтобы уже максимально опробовать все доступные варианты геснериевых, я планирую чуть позже взять еще несколько сортов мини-синнингий. Опять же, удобное хранение клубенечков, небольшой размер растения и красивые разнообразные цветы. Своими результатами потом обязательно поделюсь. 

Случалось ли у вас в одночасье заинтересоваться сразу несколькими родами одного семейства? Выращиваете ли вы какие-то из названных мною растений?

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminДомашние растения
С семейством геснериевых я тесно познакомилась уже давно, более трех лет назад. Конечно же, это были фиалки, которые поглотили меня с головой своим разнообразием форм, расцветок и типов куста. О них я уже рассказывала в своих публикациях. Mac's Glacial Grape Также у нас жила простая розовая глоксиния, цвела регулярно и...