Тип растения:
  однолетник
Условия выращивания:
  открытый грунт
Отношение к свету:
  теневыносливое,  светолюбивое
Отношение к влаге:
  влаголюбивое
Зимовка:
  не зимует
Употребление в пищу:
  листья

 

 

Капуста краснокочанная — разновидность белокочанной капусты. Самым заметным отличием между ними является окраска кочанов. Исходя и названия, у краснокочанной капусты кочаны фиолетово-красные, за счет высокого количества антоциана. В культуру она вошла значительно позже (Европа, XVI в.), чем белокочанная, и до настоящего времени остается мало распространенной.
 

 В России выращивается преимущественно на личных приусадебных участках. В сравнении с белокочанной капустой, кочаны краснокочанной вкуснее и хранятся дольше. Формирование кочанов этой капусты происходит поздно и поэтому ее сорта среднепоздние и поздние.

Условия содержания краснокочанной капусты

Капуста краснокочанная – двулетнее растение и является культурой длинного дня. Именно летом, когда длина световой части дня максимальная (15-17 часов), происходит активное развитие и рост листовой розетки.

 

Растения краснокочанной капусты предъявляют повышенные требования к освещенности, особенно чувствительны к свету в рассадный период.

 

Отличается от капусты белокочанной повышенной морозоустойчивостью. Семена прорастают при температуре +2…+3 °С (очень медленно), лучшая температура для прорастания +18…+20 °С, всходы появляются через 3-4 дня. Молодые растения в фазе первого настоящего листа выдерживают кратковременные заморозки до -5…-6 оС. Оптимальная температура для роста и развития является +5…+18 оС. Температура выше +25 оС угнетает растение.

 

По сравнению с белокочанной, краснокочанная предпочитает более плодородные почвы. Растения очень отзывчивы на удобрения, особенно на азотные. Потребность в калии и фосфоре возрастает по мере нарастания массы кочана. Кислые почвы непригодны для возделывания, так как растения капусты склонны к поражению килой и в целом отстают в развитии.

 

Лучшие предшественники краснокочанной капусты – это многолетние травы, бобовые культуры, ранний картофель, огурцы, свекла и лук.

 

Краснокочанная капуста требовательна к влаге, однако она страдает от засухи меньше, чем другие капусты, так как ее корневая система мощнее. Максимальная потребность в почвенной влаге происходит во время интенсивного нарастания розетки листьев и при образовании кочанов.

 

Особенности биологии, время выращивания и основные приемы агротехники такие же, как и у среднепоздних и поздних сортов капусты белокочанной. Схема высадки рассады в открытый грунт 70х35 см. На прежнее место краснокочанную капусту можно высаживать не ранее чем, через 3–4 года, во избежание угнетенного развития. Такой же срок необходимо выдерживать, прежде чем высадить краснокочанную капусту после других капустных культур.

 

Сорта краснокочанной капусты, рекомендуемые Агрофирмой ПОИСК:

Победа — Среднеспелый сорт (период от высадки рассады до уборки кочанов 105-110 дней). Розетка средних размеров (50-60 см). Кочан округло-плоский, темно-фиолетовый, на разрезе — фиолетовый. Внутренняя кочерыга кочанов средней длины. Масса кочана во время уборке 1,3-1,5 кг и более, плотные и устойчивы к растрескиванию. Вкусовые качества в свежем виде отличные.

 

Уборка урожая краснокочанной капусты

Урожай краснокочанной капусты собирают по мере формирования кочанов. Перед закладкой на хранение в погреб их очищают до плотно прилегающих листьев и оставляют наружную кочерыгу длинной 2-4 см. Кочаны краснокочанной капусты, сохраняются до весны.

 

Болезни и вредители краснокочанной капусты

 Болезни и вредители и методы борьбы с ними такие же, как и у капусты белокочанной.

 

Полезные свойства краснокочанной капусты

Вкус этой капусты специфический, ярко выраженный капустный, и более приятный, чем у белокочанной. Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только окраской, но и химическим составом. Она содержит больше витамина С (почти в два раза) и белка, и при хранении не теряет полезных свойств.

Краснокочанная капуста — прекрасный источник биологически активных веществ. Регулярное употребление её в пищу способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний благодаря высокому содержанию особого вещества – цианидина. Также установлено, что антоциановые пигменты устраняют вредное воздействие радиации, предотвращают развитие белокровия и туберкулеза. Краснокочанную капусту лучше всего использовать в свежем виде, но можно употреблять и в вареном и тушеном виде. Клетчатка, содержащаяся в краснокочанной капусте, более грубая и долго переваривается, поэтому при заболеваниях пищеварительной систему стоит потреблять ее в ограниченном количестве.

 

Материал подготовлен при участии Агрофирмы ПОИСК

 

published on cemicvet.ru according to the materials plantopedia.ru

adminЭнциклопедия огородных растений
Тип растения:   однолетник Условия выращивания:   открытый грунт Отношение к свету:   теневыносливое,  светолюбивое Отношение к влаге:   влаголюбивое Зимовка:   не зимует Употребление в пищу:   листья     Капуста краснокочанная - разновидность белокочанной капусты. Самым заметным отличием между ними является окраска кочанов. Исходя и названия, у краснокочанной капусты кочаны...