Тип растения:
  однолетник
Условия выращивания:
  открытый грунт
Отношение к свету:
  теневыносливое,  светолюбивое
Отношение к влаге:
  влаголюбивое
Зимовка:
  не зимует
Употребление в пищу:
  цветы

 

 

Брокколи, капуста брокколи — популярное овощное растение, подвид цветной капусты. Съедобны у нее те же части, однако по питательной ценности брокколи превосходит цветную капусту, а молодые листья ее не уступают шпинату и листовой капусте.

 

Виды и сорта капусты брокколи

Брокколи (Brassica oleracea var. italica)

Родина брокколи — Малая Азия и Средиземноморье.

 

Стебель в первый же год достигает высоты 60—90 см и на вершине образует множество цветоносов, оканчивающихся плотными группами мелких зеленых бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в желтые цветки. Окраска соцветий разнообразна: зеленая, синеватая, фиолетовая, белая. После срезки центральной верхушечной головки образуются боковые, что увеличивает продуктивность растения.

 

Плод — стручок.

 

Популярные сорта брокколи:

 

‘Витамина’ — раннеспелый сорт, головка среднего размера, среднеплотная, зеленая. Сорт родом из Чехии.

‘Линда’ — среднеспелый, головка среднего размера, среднеплотная, массой до 0,4 кг. Сорт родом из Чехии.

‘Трибуте F1’  — среднеранний, устойчивый сорт из Нидерландов.

‘Родник’ — среднеранний с хорошей урожайностью и вкусовыми качествами сорт отечественной селекции.

 

Уход за брокколи

Брокколи — сравнительно холодостойкая культура (оптимальная температура +16…+25 °С), позднеспелые сорта выдерживают заморозки до -7…-10 °С.

 

Брокколи, как и всякая капуста, влаголюбива, но в отличие от цветной капусты, менее требовательна к плодородию почвы. Хорошие урожаи брокколи можно получить на тяжелых, плодородных, достаточно увлажненных почвах.

 

Уход простой: прополка, полив, удаление сорняков.

 

Посадка брокколи

Брокколи можно выращивать рассадным способом и непосредственно высевать в грунт.

 

В средней полосе России брокколи можно высевать в открытый грунт в начале мая. При этом первый сбор головок проводят уже в середине июля.

 

Семена на рассаду сеют с середины марта до конца мая. Семена сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет. В грунт высаживают 35-40 дневную рассаду.

 

Исторический факт о брокколи

Брокколи в культуре выращивают с древних времен (примерно 2 тыс. лет), и была она известна еще у римлян, однако в Северной Америке ее «признали» только в начале ΧΧ века.

  

Полезные свойства брокколи

Брокколи – диетический, легкоусвояемый продукт питания, богатый ценными питательными веществами. Брокколи по питательности превосходит цветную капусту — в ней в 1,5 раза больше белков, в 2 раза больше минеральных солей, почти в 2 раза больше витамина С. Брокколи богата клетчаткой, что помогает работе кишечника. Содержащиеся в ней антиоксиданты сохраняют молодость кожи и защищают ее от вредного воздействия окружающей среды.

 

 

published on cemicvet.ru according to the materials plantopedia.ru

adminЭнциклопедия огородных растений
Тип растения:   однолетник Условия выращивания:   открытый грунт Отношение к свету:   теневыносливое,  светолюбивое Отношение к влаге:   влаголюбивое Зимовка:   не зимует Употребление в пищу:   цветы     Брокколи, капуста брокколи — популярное овощное растение, подвид цветной капусты. Съедобны у нее те же части, однако по питательной ценности брокколи превосходит...