Тип растения:
  однолетник
Условия выращивания:
  открытый грунт,  теплица, оранжерея
Отношение к свету:
  светолюбивое
Отношение к влаге:
  влаголюбивое,  умеренно влаголюбивое
Зимовка:
  не зимует
Употребление в пищу:
  плоды,  цветы

 

 

Кабачок. Скороспелая и урожайная овощная культура. Плоды кабачка пригодны к употреблению через 3–10 дней после оплодотворения завязи. Плоды кабачка — продукт диетического и лечебного питания, лучше всего подходящий для первого прикорма маленьких детей. 

 

Виды и сорта кабачков

Кабачок (Cucurbita pepo var. Giromontina)

Однолетнее травянистое растение, разновидность тыквы обыкновенной с прямостоячими, слабо ветвящимися, обычно не стелющимися стеблями, и мощной корневой системой. Плод — тыквина, как правило, продолговатой формы, зеленого, желтого или белого цвета.

 

У кабачка используют в основном молодую завязь, такие плоды непригодны для длительного хранения. Качество и величина урожая повышаются при своевременных и регулярных сборах.

 

Популярные сорта кабачков:

 

‘Анна’ — раннеспелый, плод цилиндрический массой до 0,5 кг, мякоть белая, нежная, плотная, малосочная.

 

‘Аэронавт’ — раннеспелый сорт, компактный, плод цилиндрический массой до 1,3 кг, мякоть беловато-желтая, хрустящая, сочная.

 

‘Диск’ — раннеспелый, кустовой; плод дисковидный массой до 0,4 кг, мякоть белая, малосочная.

 

‘Солнышко’ — среднеспелый; плод тарелочной формы до 0,3 кг массой, мякоть кремовая.

 

‘Чебурашка’ — раннеспелый, плод тарелочной формы, массой до 0,4 кг, мякоть белая, сочная.

 

Кабачки, срезанные утром, дольше сохраняют свежесть. Чтобы лучше сохранить плоды в свежем виде, их укладывают в полиэтиленовые мешочки и держат в холодильнике на нижней полке в течении 2—3 недель. Зрелые плоды хранятся намного дольше.

Уход за кабачками

Кабачки — одна из наиболее холодостойких культур из семейства тыквенных. Кабачок хорошо растет и развивается при температурах +15…+20 °С, однако оптимальная температура — +20…+25 °С. Кабачки переносят кратковременное похолодание до +6 °С, но не переносит заморозков.

 

Кабачок светолюбив, относительно засухоустойчив, но влаголюбив, при недостатке влаги плоды вырастают мелкими.

 

Почвы подойдут обычные садовые, однако большие урожаи кабачок дает на плодородных супесчаных и легкосуглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией среды, богатых органическим веществом и элементами минерального питания. Кабачок отзывчив на органические и минеральные удобрения.

 

Кабачки размещают после картофеля, капусты, лука, корнеплодов, бобовых и зеленных культур. Нельзя выращивать их на участке, который в предыдущие годы занимали тыквенные культуры, это увеличивает опасность заболевания растений.

 

Высевать кабачки в грунт следует после 15 мая и вплоть до 15 июня, чтобы удлинить период сбора плодов, посев проводят в два — три срока с недельным перерывом.

 

Посадка кабачков

При выращивании кабачка на грядах почву перед посевом перекапывают на глубину 25–27 см, не допуская выворачивания подпахотного неплодородного слоя.

 

Семена кабачка перед посевом замачивают на сутки в растворе Эпина (1 капля препарата на 50 мл. воды). После семена промываются чистой водой и высаживаются в почву. Если семена кабачка проклюнулись, то промывать их не следует. Посадку семян не зависимо от наличия ростков производят вертикально, острой частью или ростком вниз.

 

Семена кабачка начинают прорастать при температуре +10…+12 °С, при +15 °С всходы появляются через две недели, а при +25 °С — через неделю.

 

Сроки посева кабачков: Для получения урожая в более ранние сроки в открытый грунт высаживают рассаду 20–30-дневного возраста. Рассаду сеют в конце апреля — начале мая, для парников и теплиц кабачок на рассаду высевают в первой декаде марта.

Применение кабачка в медицине

Семена кабачка содержат сапонины, применяемые в медицине для лечения многих заболеваний.

 

Мякоть или сок кабачка используется в народной медицине при лечении воспалительных процессов в кишечнике.

 

Посев кабачков по Лунному календарю

Наиболее благоприятные дни для посева кабачков по Лунному календарю приходятся на вторую четверть Луны (Растущая Луна) в знаках Весы, Рак, Скорпион, Телец и Рыбы.

 

Болезни и вредители кабачков

 

Бактериальная гниль

Поражение: Поражает молодые завязи, они загнивают у цветоножки. Причинами заболевания могут послужить полив холодной водой, загущенные посадки и низкая температура воздуха ночью.

Меры борьбы: при первых признаках болезни кабачка необходимо сократить поливы, больные плоды и завязи удалить. Растения кабачка опрыскивают раствором оксихома: в 2,5 л воды разводят 0,5 таблетки из расчета на 25 м2.

 

Мучнистая роса

Поражение: На верхней стороне листа кабачка появляются пятна с белым мучнистым налетом, прогрессируя, пятна растут и сливаются, болезнь переходит на нижнюю сторону листа и все растение целиком. Из-за поражения листьев растения задерживается в развитии, снижается урожай.

Меры борьбы: При первых признаках болезни пораженные листья срезают и уничтожают. Больные растения обрабатывают 0,3%-ным раствором коллоидной серы (30 г на 10 л воды), раствором марганцовки (1,5 г на 10 м воды) или фунгицидом («Топаз»). Удаление растительных остатков после вегетации и глубокая осенняя перекопка почвы.

 

Бахчевая (черная) тля

Поражение: колонии располагаются на нижней стороне листьев кабачков, высасывая сок из растения. Листья кабачков скручиваются, цветки опадают, растения плохо растут и погибают.

Меры борьбы: Важно не допустить появления тли, для этого надо систематически осматривать растения. При небольшом количестве тли можно посыпать мокрые растения и почву просеянной золой или смесью табачной пыли с золой в соотношении 1:1. При сильной атаке тли растения обрабатывают инсектицидом.

 

 

published on cemicvet.ru according to the materials plantopedia.ru

adminЭнциклопедия огородных растений
Тип растения:   однолетник Условия выращивания:   открытый грунт,  теплица, оранжерея Отношение к свету:   светолюбивое Отношение к влаге:   влаголюбивое,  умеренно влаголюбивое Зимовка:   не зимует Употребление в пищу:   плоды,  цветы     Кабачок. Скороспелая и урожайная овощная культура. Плоды кабачка пригодны к употреблению через 3–10 дней после оплодотворения завязи. Плоды кабачка...