Свекла — свойства, выращивание


Свекла — это овощ, тесно связанный со шпинатом и мангольдом. Однако у него нет таких вкусных листьев, а его основной съедобной частью является корень. Целебные свойства свеклы, а главное ее дезактивирующее действие на организм, высоко ценятся. Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами свеклы для здоровья, стоит выращивать ее у себя на огороде.

Свекла широко ценится за ее целебные свойства. Из ценных соединений, содержащихся в корнях красной свеклы, в первую очередь, беатации, благодаря которым свекла имеет красно-фиолетовый цвет. Их употребление рекомендуется для профилактики рака.

В свою очередь, пектины, содержащиеся в свекле, регулируют свертывание крови, снижают уровень холестерина и предотвращают атеросклероз. Эти свойства свеклы оценят все, кто борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Свекла содержит небольшое количество витаминов В1 и С, около 10% сахара, до 2% белка и большое количество минералов, что улучшает лечебные свойства свеклы. Благодаря своим основообразующим свойствам, свекла является отличным дополнением к пище, которая подкисляет пищеварительный тракт, главным образом, к мясу.

Свекла — выращивание

Выращивание свеклы лучше всего проводить на почвах, богатых питательными веществами и водой. Этот овощ не переносит чрезмерного подкисления почвы, поэтому почва, предназначенная для его возделывания, должна иметь нейтральную реакцию. Избегайте выращивания свеклы в тенистых местах (особенно под деревьями) и при чрезмерной плотности. Тепловые потребности этого овоща также достаточно высоки — семена свеклы начинают прорастать только при 8°С, а оптимальное всхожесть происходит при температуре 11-18 ° С. В период роста падение температуры ниже 15 ° C приведет к тому, что растения вырастут в побеги соцветия.

Свекла для более раннего урожая выращивается в теплицах и пластиковых туннелях. При выращивании под прикрытием свеклу можно высевать с середины февраля до конца марта в количестве от 8 до 10 г / м в ряды через каждые 11 см. Сбор урожая свеклы станет возможным примерно через восемь недель.

При выращивании свеклы в открытом грунте семена высевают с середины апреля (для потребления молодых растений с листьями) до июня (для зимнего хранения). Семена высевают в ряды через каждые 20-40 см, на глубину до 3 см. В периоды сильного роста мы поставляем растениям подкормку азотными удобрениями. Сезон выращивания свеклы, выращенной в земле, составляет от 10 до 15 недель.

Хороший сосед для выращивания свеклы — это лук, кольраби, стручковая фасоль, салат, укроп, редька, сельдерей и огурцы. Картофель, чеснок и шпинат плохо влияют на выращивание свеклы.