Кивано, колючий огурец


Кивано, также называемый колючий огурец, является овощем, принадлежащим к семейству тыквенных. Он происходит из тропических регионов африканского континента, и в нашей стране это малоизвестное экзотическое растение, хотя выращивание кивано в России возможно. Вот основные правила выращивания кивано — от посева до сбора урожая фруктов. Мы также расскажем, как есть кивано и как использовать его на кухне.

Название кивано происходит от сочетания слов киви и банан, потому что оно напоминает как вкус, так и аромат этих фруктов. Он также упоминается как колючий огурец, из-за шипов на кожуре плода.

Как вырастить кивано на даче

Кивано — однолетнее вьющееся растение с мелкими желто-оранжевыми цветками. Цветет очень обильно на рубеже июля и августа. Растение предъявляет высокие требования к теплу, его рост прекращается при температуре ниже 15 ° C, в то время как при длительном сохранении температуры около 5 ° C растение полностью умирает. Однако в оптимальных условиях при температуре выше 20 ° C (летняя жара) побеги могут расти до 20 см в сутки.

Кивано требует плодородных, богатых гумусом, хорошо дренированных и быстро прогревающихся почв, а также теплого укрытия и регулярного полива (особенно во время появления всходов и сбора плодов). Выращивание кивано лучше всего проводить в теплицах и парниках, хотя после морозов растения могут расти и в земле, если клумба находится в достаточно теплом месте.

Семена кивано можно получить из спелых фруктов и высеять под фольгу в конце апреля. Не забывайте поддерживать правильную температуру, которая должна составлять 21-26 ° C днем и 17-21 ° C ночью. Затем на рубеже мая и июня рассаду с 3-5 листьями высаживают в почву.

Колючий огурец сильно растет, создавая огромное количество листьев. Побеги кивано достигают длины нескольких метров и могут направляться вдоль опор. Листья имеют липкие усы, поэтому они могут легко обвить заборную сетку. Листья и побеги растения покрыты густыми колючими волосками.

Кивано хорошо переносит периодическое высыхание почвы, но следует помнить полив в первые дни после посадки, гарантирует что рассада приживется. Поддержание надлежащей влажности почвы также очень важно во время цветения и завязки плодов, поскольку ее отсутствие может привести к падению цветов и бутонов. Другими важными способами ухода при выращивании были прополка и наблюдение за тем, не поражены ли растения болезнями или вредителями.

Цветение кивано начинается только через 6-8 недель после высадки рассады на постоянное место. При высокой температуре плоды растут очень быстро и после двух недель цветения достигают 10-15 см в длину и массой от 200 до 400 г. С одного растения можно получить от нескольких до нескольких плодов.

Кивано, колючий огурец — когда собирать, как есть

Плоды кивано имеют овальную форму, изначально они имеют мраморный зеленый цвет, а по мере взросления они становятся светло-оранжевыми. Внутренняя часть плода наполнена зелено-оранжевой мякотью с многочисленными семенами, которых может быть до 500 штук.

Сбор плодов кивано должен быть завершен до первых осенних заморозков, потому что замороженные фрукты быстро гниют и не пригодны для еды. Лучше всего собирать плоды кивано, которые достигли нужного размера и формы, но еще не полностью созрели. Большим преимуществом является возможность хранить фрукты дома (при 10-20 ° С) в течение нескольких месяцев.

Благодаря уникальной форме, плоды кивано могут стать оригинальным украшением наших квартир. Однако, так как мы можем выращивать кивано в саду самостоятельно, стоит научиться есть кивано, чтобы в полной мере воспользоваться его вкусом.

Зеленоватую мякоть с освежающим и слегка терпким вкусом едят в сыром виде вместе с семенами. Чтобы съесть кивано, положите их на разделочную доску и разрежьте пополам. Мякоть внутри фруктов можно есть ложкой. Некоторые посыпают его сахаром, чтобы улучшить вкус. Колючий огурец отлично подходит для приготовления салатов, десертов и коктейлей. Напитки с добавлением кивано прекрасно утоляют жажду. Стоит смешать мякоть кивано с йогуртом. Этот фрукт также хорошо работает в качестве дополнения к блинам.